簡単わんこオヤツの作り方
今回は抹茶のおやつに作っているサイコロレバーケーキの作り方をご紹介します。
ざっくりな作り方は、材料をフードプロセッサーでブイーンとやって、オーブンで焼いて切って出来上がりと超簡単!
では、ここから詳しい作り方を紹介します。
材料
レバー(牛・豚・鶏なんでも 今回は牛レバー)250グラム
上新粉50グラム
セロリ1本(水分と臭い消しの役目)
準備
レバーは、血を洗い流し、水気を取っておく
セロリは洗ってざく切りにしておく
天板にクッキングシートを敷いておく
オーブンを温めておく(140度)
作りかた
① レバーのみをフードプロセッサーにかける
② 上新粉を入れた上にセロリを入れ(この順番だと上新粉が飛び散りにくくなります)、再度フードプロセッサーをかける
③ ドロドロになった材料を天板に伸ばす(ヘラを使うと均等に伸ばしやすくなります)
④ オーブンに入れ10分ほど焼く
⑤ 大体7、8ミリ角にカットする(これより小さいと崩れやすくなる)
⑥ 半分量を天板に広げ、再度オーブンで10分ほど焼く(表面の水分を飛ばすのが目的です)
⑦ もう半分もオーブンで焼く
⑧ 焼けたら、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に広げ、水分を取りながら冷まして出来上がり
⑨ 冷めたら冷凍庫で保存します。コンテナやジッパー付きの保存袋などに入れておけば取り出しやすくオススメです。
使いかた
使うちょっと前に使う分だけ冷凍庫から取り出します。
すぐにプニッとした感じに解凍されるでトレーニングなどでは手でちぎって少し小さくして使っています。
それなら、初めからもうちょっと小さくカットしたら良いんじゃないの?と思いますよね。
私も初めはそうしようかと思ったのですが、あまり小さくはカットしようとすると崩れやすくなるため、使う前にちぎる方が良いと思います。材料を変えるとまた違うかもですけどね。
レシピはいろいろあるようですので、あなたとご愛犬のお気に入りを見つけてください。(ググるといろいろ出てきます)
加熱温度と時間について
140度で合わせて20分くらいオーブンで焼いた場合、冷凍したものを解凍するとプニプニした感じになります。
もっと硬くしたい場合は、水分を飛ばすために、加熱時間を増やしましょう。
以前は160度で焼いていたのですが、案外黒くなってしまっていたので、温度を上げるよりも加熱時間を延ばす方がよいと思います。
最後までお読みくださりありがとうございました。
たばたまき
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