きこりちゃんとカルトッフェル・ズッペ
カルトッフェル・ズッペとはなんぞや?
じゃがいもスープ、をドイツ語で言っただけである
割と家庭により味がいろいろちがうらしい
いろんなレシピみたけど、ミルクスープになってたり、ガッツリポタージュだったり、ソーセージやベーコンは入れたり入れなかったりする
ドイツのみそ汁的な感じ?
きこりちゃんで作りたかったこのごはんは、谷村志穂さんと飛田和緒さんの1DKクッキンという本に、黒い森地方のスープという名前で載ってるのを見て、その存在を知りました
シュバルツヴァルトとかカッコいいよなーと思いつつ、ぜんぜんつくってなかったよ!
今回は和緒さんレシピよりかなり手抜きでお送りします
自分がキャンプ場で作りたいので、半分覚書でもあります
他にパンやおかずがあるなら2人分
一皿メインで食べるなら1人分になります
材料
じゃがいも1こ
にんじん半分
長ネギ半分
ソーセージ3本
バター5グラム(サラダ油小さじ1)
コンソメキューブ1こ
水200cc
塩、胡椒 少々
パセリなどは、お好みで適宜
に
ホントはセロリもいれるともっとおいしいかもー!
じゃがいもは煮崩れさす前提なので、レトルトカレーの具くらいの大きさに切ります
にんじんとネギも同じくらい大きさに。
ソーセージ1本は薄切り
にんじん半分は余らせるのもアレなので、
2段調理にして上で蒸し茹でにします
もちろん他の料理に使ってもよし!
野菜などをいれた鍋に、バターをいれて、火をつける(中火)
かき混ぜつつ、油が全体にからまって、ツヤってきたら、水200cc投入
フライパンは、まだ放置でおk
ソーセージ2本(切らない)とコンソメキューブをいれて沸騰させる
沸騰したら弱火にする
フライパンに50ccくらいの水(分量外)をいれ、蓋をして鍋に重ねる(弱火)
弱火で20分
待ってると微妙に長いので、
タイマーでもかけといて、なんかテキトーに遊んでるのがよき
塩胡椒で味をととのえて、できあがり〜
にんじん🥕も柔らかくなってたよ!
折角なのでにんじんも一緒によそってパセリを振って食べます
塩パンと一緒に食べたいやさしいお味のスープでしたー