東金市・見廻り隊(はぐら瓜漬け)
マクワウリの交雑種、青はぐら瓜の漬物です。午後に漬け込むと翌朝には食べられる。日持ちがせず賞味期限は2日です。蕨真も漬けた翌日に子規庵を訪ねました。
材用
青はぐら瓜、青紫蘇、青唐辛子、塩(瓜の5%以内)
作り方
①瓜の種をくり抜いて中まで塩をふる。
②唐辛子を紫蘇の葉で巻き瓜につめる。
③重し(瓜の5倍ほど)をする
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マクワウリの交雑種、青はぐら瓜の漬物です。午後に漬け込むと翌朝には食べられる。日持ちがせず賞味期限は2日です。蕨真も漬けた翌日に子規庵を訪ねました。
材用
青はぐら瓜、青紫蘇、青唐辛子、塩(瓜の5%以内)
作り方
①瓜の種をくり抜いて中まで塩をふる。
②唐辛子を紫蘇の葉で巻き瓜につめる。
③重し(瓜の5倍ほど)をする
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