海外移住する可能性があるなら... ②
みなさま、こんにちは。ドイツ在住のmimaruです。
前回の記事で、”海外移住する可能性があるならやっておいたほうがいい事ベスト5”について書き始めました。
今回はベスト5のうちの第二位「料理」について書いていきたいと思います。
みなさんは料理は好きですか?私はドイツに渡るまで、全然好きじゃなかったです。というか家事の中で一番苦手な分野で、日本にいるときは家族と暮らしていたのもあって、恥ずかしながらほぼ母か弟に作ってもらっていました…( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
そして当時付き合っていた彼(現在の夫)の家に行く時だけ、
あたかもいつも料理してますよ的な感じで、必死にご飯作ってあげていましたね。だって結局は胃袋を掴まなきゃ捨てられるよ。と母に言われていたからです。
ま、そんな私の話は置いといて、
海外生活では「食」というのがとっても大事だなあということを本当に毎日感じています。
日本にいるときから、大事なことは重々承知の助でしたが、日本には安くて美味しい”牛丼”とか”お惣菜”とか”ラーメン”とか”からあげクン”とか"おつまみ"などなど美味しいものがたくさんあるじゃないですか。だから日本で仕事をしていた時は、仕事終わって23:00くらいから家でビール飲みながら、おっさんのような時間を過ごしてました。深夜番組見ながら。あ〜最高だった。
あーーーー思い出したら食べたくなってきた。泣
ドイツにはもちろんそんなものないので、毎日家で自炊です。
そもそもドイツは、ファストフード?的なのが少なくて、お店も遅くまでやっていないので、選択肢としては、ケバブ、ポテト、ピザ、マックくらいしかないです。
今となってはさすがに炊飯器も日本の調味料も全部アジアスーパーでゲットしたので、毎日日本食を食べる事が出来ていてストレスはないのですが、移住して最初の方は本当にやばかったです、、、泣
これも私のリサーチ不足と思い込みのせいなのですが、ドイツでは日本の調味料やお米が売っているなんて思わなくて、最初はスーパーで訳わからない野菜とお肉を買って適当に塩こしょうで味を付けて炒める…か、野菜スープ?とかを作っていたのですが、もともと料理が苦手すぎた私は、レパートリーも無いし、海外の食材ということにもうお手上げ状態で、
ドイツに来て2、3日後とかには「もう、あなたが作ってよ!!」と
夫に意味不明な逆ギレをかましてしまいました。
(いままでの料理できる風彼女はどこへ…)
また先程、’’訳わからない野菜’’と書きましたが、その時は全部知らない野菜に見えていただけで、普通にトマト、レタス、大根、きゅうり、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんなどの野菜もたくさん売っていますのでご安心を。笑
そして、そんな料理が超苦手な私が、どうやって毎日料理をして快適に過ごせるようになったかというと、
クラシル様、Youtube様がいたおかげです。ほんとうに感謝感謝感謝です。ありがとうございます!!!!!笑
それに加えて、当時夫はほとんど料理ができなかった事、私自身がドイツに来てからは専業主婦のため料理にかける時間がたくさんあった事も大きかったのかなと思います。
ドイツに来て最初のうちは、苦手だけどとにかく夫のため!と思って自分なりに頑張って作っていたんですね。ただそうすると、結局薄味だったり、なんか微妙で…
でもある時クラシルやYoutubeのレシピどおりに作って食べたときに、もう私が作ったと思えないくらい美味しくて、夫にも美味しい!と言ってもらえて、めっっっっっっちゃ嬉しい!!!!!!!!!!!
と思ったんです!(私の夫は信じられないくらい優しい人なので、今までもなんでも美味しいと言って食べてくれていましたが、その時はほんとに美味しそうに食べてくれました)
それから、毎日クラシルやYoutubeから”人気のレシピ”みたいなのを引っ張ってきて、自分で料理ノートも作っちゃって、毎回レシピ通りにつくる生活を続けました。(※アレンジ、目分量は一切なし)
おかげで、夫もドイツにきて新しい職場や生活環境が変わったことの疲れがあったり、私自身も環境の変化でストレスがありましたが、毎日日本食を食べ続けられたことでかなりかなりかなりストレス軽減になりました。
ドイツもパンやパスタ、お肉料理などは美味しいですが、
やっぱり日本人の私たちは、醤油、味噌味のものを定期的に食べないと
なんだろ…もうなんか不調になっていくというか、、そんな感覚です。笑
不思議ですね、身体って。
お米もね、大事ですね。炊飯器!絶対必要です!
送料とか色々考えると、ドイツで買ったほうが絶対いいです!
か、鍋でも炊けますしね。
それでも朝、昼、夜、を毎日完璧に作るのは疲れるので、
私の場合は夜ご飯だけ本気で作るようにしています。
朝ごはんなんてほぼ一緒です。
トーストにハムとチーズと野菜のせて、ヨーグルト、シリアルです。
お昼はパンかパスタ、チャーハンが多いです。
頑張りすぎは疲れるので程々にが一番です。
とまあこんな感じで、ドイツにくるまでは
ほんっっっっっっっっっっとうに料理できなかった私でも
いまこんな感じで生活できていますので、これから海外に移住する可能性がある方はお味噌汁➕自分が好きなお母さんのごはんベスト5のレシピだけでも今すぐにお母さんに教えてもらってから移住してください(`・ω・´)
あとは私は苦手なんですが、節約レシピ、作り置きレシピもマスターできていれば、疲れていてもチャチャチャっと作れるので、忙しい朝とか夜とか
めちゃくちゃ助かると思います。
さいごになりますが、
海外生活での料理はとにかく大事です。
彼と喧嘩したって、美味しいごはんがあれば仲直りできますし、
わたし自身、イライラしてるときはやっぱり美味しいごはんが
一番沁みるし、心を落ち着かせることができると感じています。
思い通りにいかない海外生活では、
美味しいごはんを食べることが何よりもパワーになりますので、
ぜひ!まずは1日一品でもいいから作ってみてください。
最後まで読んでくださりありがとうございました!!!
それではまた!
ダンケ!