記事一覧
#10 怒涛の2日間
2月4日 15時00分
なんとか無事に高校生レストランが閉店いたしました。
とりあえずほっとしました。
大きなトラブルは無くて最低限の仕事はできたんじゃないでしょうか。
販売数は3日土曜日に77食、
4日日曜日に73食の計150食の販売でした。
さて今回の文化祭ですが、まずは料理の質はなかなか良かったと思います。学生達の技量の高さはとても高く、良い料理が出せたと思います。
メニュー作りから始ま
#5理不尽の中で戦え
年も明け文化祭まであと3週間、今日は変化していった気持ちを吐露させてください。
正直に言うとここまで何回か決定したことを変更させられています。
前回の予約変更もそうですが、メニューの内容などなかなか上手くいかないことばかりです。
原因の一つに私が毎日学校に居ないこともあるのですが、そもそも学校の意見に確固たる意志が無いことだと思います。
毎回意見を聞くと、その時に感じた違和感に対してなので、総合
#4 どんでん返しの巻
12月に入り年内最後のミーティング。
お店のコンセプトを決めて、メニュー構成も決まりいよいよ最後のメニュー内容を詰める所まで来ました。
前菜は盛り合わせにして、メインは肉料理と魚料理をチョイスしてもらい、
最後にデザートの3皿のコースということで進めています。
正直いろいろ問題もありました。ここまでスムーズにいったというわけではないのですが、周りの方々のサポートもありなんとかここまで決まったと
#3 学生の思惑とは
来月にひかえた文化祭。
高校生レストランに参加する学生を簡単に紹介します。
高校1年生が8名
私は半年間だけ実習をさせていただいた学年です。
高校2年生が7名。
昨年一年間実習を担当させていただき、また昨年の文化祭にも参加したメンバーが5名います。
高校3年生が5名
全員が昨年の文化祭のメンバー。
実習を受け持ったことはないが、ある程度のコミュニケーションはとっています。
1年生に関しては未知の
#1 文化祭のオファー
2023年の8月に文化祭のオファーをいただきました。
半年前に学生が主体のレストランの責任者をやらせていただきまして、
なんとか無事に終えることができ、来年も引き続きやってほしいとお声がけいただきました。
適任者がたまたまいないということもあり、また前回の内容も多少評価していただけた様でした。
私としてはとてもやりがいのあるお仕事なので、
二つ返事で引き受けることにしました。
前回の文化祭の後、
2024 調理師学校の文化祭
新年あけましておめでとうございます。
激動の幕開けとなった2024年。
私にできることはほんの少しの募金と、日常を頑張ることかと思います。
今までは過去のことを投稿してきたのですが、今回はリアルタイムの記事をひとつ書いてみたいと思います。
来月に調理師学校の文化祭のお仕事をいただき、現在取り組んでおります。
後学になると思い、ほぼ自分のための記録ですが、それでも読んでいただけるなら幸いです。