リュウジ「至高のレシピ」✕ファミマのコラボ商品食べてみた
リュウジ✕ファミマコラボ、先行情報は出ていたが、満を持して本日販売開始!
私の記憶違いでなければ、リュウジ氏はかつてインタビューで、自分のレシピを「万人が好む味付けにするために、コンビニ弁当の味に寄せている」ということを言っていた。であれば、リュウジレシピとコンビニの相性は抜群のはずなので、コラボも自然な流れである。
早速、会社でのお昼ごはんに買ってみた。
パスタや麻婆豆腐はニンニクが強そうなので在宅勤務の日のお昼に回すことにして、まずはこの2品、ペッパーベーコンエッグおにぎりと、冷たいまま食べるチキン南蛮である。
ペッパーベーコンエッグおにぎり
お米部分を口にいれる。あれ。さぞやジャンクな味かと思いきや、ブラックペッパーが効いている他は、ご飯単体は思ったより塩味控えめで穏やかな味である。
そして、中のマヨネーズ部分まで一緒に食べると、一気にジャンク感アップ!
おたマヨ風味、とあるが、あまりおたマヨ感は感じなかった。実際には中のマヨネーズはおたマヨではなく、おにぎり全体としておたマヨをイメージした味、ということらしい。
美味しかったけど、胃にガツンと来るので、私は2個は無理かな(笑)
おにぎりでいえば、前のセブンレビューでリュウジ氏が推していたツナマヨおにぎりの方を私ならリピする。あれは本当に美味しかった。
冷たいまま食べるチキン南蛮
タルタルソースを一口食べて、思わず
「うまっ!」
と声が出た。なにこの味。何か特別な香草でも入ってるのか?
いや、原材料を見ても、ピクルスやパセリなど
、普通の材料だけだ。すごい。なんだこれ。タマネギのピリッとした感じも立っていて、とにかくタルタルソースがうまい。これはリュウジ氏が一発オッケーしたのも頷ける。
また、リュウジ氏のレビューどおり、謎の技術(?)により鶏肉は冷たくても柔らかく、タルタルソースによく合う味付けになっていた。
チキン南蛮は、通常、温かい鶏肉に冷たいタルタルソースで供される。コンビニ弁当の場合、タルタルソースを別添えにして、外して温められるようにするのが普通の考え方だが、冷たいまま食べることを前提に、鶏肉の方を技術で何とかすることを選んだわけだ。なるほど。リュウジ氏がすごいのかファミマがすごいのかよく分からなくなってきたが、とにかくこれは全力でおすすめできる。
残りの商品についても期待が高まるばかりだ。わくわく。
※追記
その後試した、他の商品のレビューはこちら!