カヌレというお菓子

カヌレというお菓子
簡単そうで難しい

なんだろう。

このお菓子

あちこちのカヌレをたべても、
どれも、ちがう。

可愛い形のカヌレ

フランス🇫🇷発祥
ボルドーから

修道院生まれのお菓子
卵黄の活用方がないだろうか?の始まり

蜜蝋をかたに塗って
やくお菓子

わたしの父も
蜂の養蜂をしていたため
蜜蝋をもらうこともできた。

それを使用してらやいたことも。


うーん!ちがうなぁ。
匂いが、きになる

蜜蝋は、使わない
ラム酒は、控えめ
硬さは弾力のある
ご飯の代わりとしてもたべれるお菓子
カロリー控えめ
冷やして食べると美味しい
そんな風に
出来上がり

毎晩、なんどもなんども、
粉の配合、温度
ノート📓に書きながら
出来上がった

たぶん2年くらい、焼いたなぁ。
おかげで、家族はカヌレの試食に付き合わされ
カヌレは、もう、食べなくてもいいらしい。笑😆

カヌレを通して思うことは
季節を通して手のかかるお菓子のようだ

そんな、秘話

誕生 カヌレル.カヌレ

幸せを運ぶお菓子

ご年配の方も
歯がよわくても、食べれる
優しい食感

頑張った日に
食べてもらえたら嬉しいな。

嬉しい時も悲しい時も
寄り添って

いたいな

そして、

お菓子を委託販売へ

菓子製造業許可をとっての
覚悟をしたことから
今がある。
女の人にとって、この一歩が
ハードル高いってこと。

また、次回へ 

ありがとう、よんでくれて😊

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