【1/24】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
本日は大好きな焼き鳥です。
ねぎまと鶏皮串を作りました。
1人分226円です。
焼き鳥
①鶏肉とネギを一口大に切ります。
②串に刺します。
③ホットプレートに並べて焼きます。
④裏返したら酒を軽く振り入れ蓋をして蒸し焼きにします。
⑤最後に油を吸い取り、焼き上げます。
※味付けは焼いている途中に塩コショーしていますが焼く前に振るのも良いかも。
やみつきレタス
①ボウルにごま油大さじ1、ポン酢大さじ1、すりごま大さじ1、すりおろしにんにく適量を合わせてドレッシングを作ります。
②しっかりと水気を切ったサニーレタスをちぎって入れます。
③器に盛り付け、薄くスライスしたトマトを添えます。
キャベツと卵のスープ
①水500ccに鶏だし大さじ1.5を加え火にかけます。
②短冊切りにしたキャベツを加え軽く煮ます。
③最後に溶き卵を回し入れたら出来上がり。
我が家ではよく焼き鳥を作るので業務スーパーで竹串を購入しています。
串に刺す手間がありますがそのまま焼くより、美味しいと感じるのは気のせいでしょうか・・・。
焼くときに塩コショーをしていますが食べるときに物足りないなぁと感じたらあじ塩を振ったり、焼き肉のたれをつけています。
あと鶏皮串は大好きでわざわざ皮だけを購入しています。体にはあまりよくないのかも知れませんが・・・。外せません(笑)。
本日は残っていた胸肉を使用しましたが・・・。在庫の鶏肉がとうとう無くなった為、業務スーパーで冷凍鶏もも肉を購入してきました。2kgで798円(税抜き)でした。ここ最近高くなっていますがそれでも安いので利用しています。バラバラに解体出来るくらいまで自然解凍し、1枚ずつ袋に入れ冷凍しています。今回は8枚入っていたので1枚108円です。そろそろ唐揚げが食べたいかなぁ。
それではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?