【1/29】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
今夜は日本酒と共におでんです。お鍋ごと写真を撮ったのですが・・・。
少し残念な仕上がりだったのでこちらで。
もも肉1枚108円 卵2個48円 平天4枚64円 竹輪5本66円
豆腐1丁31円 こんにゃく1/2枚20円 大根1/5本21円 油揚げ1枚12円
餅2個24円
合計394円
今回は翌日のお昼のお弁当にも利用したので1人分131円です。
大根は下茹でしておきます。油揚げを半分に切り、袋状にあけ、餅を入れて爪楊枝で蓋をしておきます。鶏肉は一口大に切り、こんにゃくは厚さを半分にしてから三角状に。味がしみこむように細かい切り目を入れてあります。おでんだし(水1200cc 醤油・酒・みりん各50cc 砂糖大さじ3 だしの素1袋)を鍋に入れ、具材を入れて煮込みます。
今回は節約おでんでしたが・・・ごぼう天を入れたり、ウインナーや肉団子などその時にあるものを入れています。以前は厚揚げを入れていましたが最近は豆腐です。
からしをたっぷりつけて先日買った激安の鬼ころしと一緒に頂きました。
昔は残ったおでんつゆは捨てていたのですが・・・今は他の鍋料理同様、野菜や肉を足しておでんうどんを頂いています。ということは明日は…(笑)
それではまた!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?