【1/25】Mikuchanの節約大好きずぼらご飯 #みくずぼ飯
こんにちは。
節約大好きMikuchanです。
今夜は大好きな粕汁!
土鍋で作ったので8杯分出来ました。
また、炊き込みご飯は3合炊いたのでお茶碗6杯分です。
炊き込みご飯
①鶏皮は細かく、人参は千切り、油揚げは短冊切にします。
②米3合をいつもの水加減で用意します。
③具材と調味料(和風だしの素適量、酒大さじ4、みりん大さじ2、醤油大さじ3を混ぜ合わせ、普通に炊いたら出来上がり。
鶏の肝煮
①肝は血の固まりと余分な脂肪を取って一口大に切る。
②軽く湯通ししておく。
③鍋に肝、おろししょうが大さじ1、醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1を入れ煮込みます。
④お好みの状態まで煮詰めれば出来上がり。
キャベツの浅漬け
①キャベツを切ってビニール袋に入れ、塩昆布大さじ1を加え、揉みこめば出来上がり。
粕汁
①土鍋に水を入れ、細切りにした白菜、半月切にした大根、人参を入れ火にかけます。
②煮立ったら短冊切にしたこんにゃく・油揚げ、スライスした椎茸・竹輪、細かく切った豚肉を入れます。
③具材に火が通ったらだしの素を加え、酒粕を溶かしいれます。
④好みの味になるよう、味噌を溶かします。
今回出来上がった炊き込みご飯の残りは1人分ずつタッパーに入れ冷凍し、お昼ご飯に利用します。粕汁は翌日にうどんを入れて頂く予定です。鶏肝煮は鶏肝が安く手に入ったら作るようにしています。血を蓄えないと!という思いで(笑)。
明日は何にしようかな。
それではまた!
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