見出し画像

オーブンの使い方がわからない

キッチンには埋め込みのオーブンがあります。
オーブンレンジではなく、単独のオーブン。
一度に何段も焼けそうな大きいオーブンで、使うのが楽しみだったけど、
使い方が、、、わからん!!

どうやって加熱するのー!?

ファンあり/なしを選べることは察した
ここが時間設定??予熱は…??

テキトーに動かしたら熱くなったけど、予熱されているのかがわからない!
というわけで、トリセツを調べました。
という記事です。

まず、メーカーから。扉の下にsmegのロゴがありました。
smeg オーブン 使い方」で検索!

日本語の記事、ありがたい……!
でもうちのオーブンにはこんなディスプレイがない・・・
焼き方のマークの横に説明が書いてある、、、いいな・・・

羨ましがっても仕方がないので、smegのホームページで似ている機種を探します。

うん!これにとても似ている!(同じではない)

英語だけどトリセツもダウンロード!

それでは使い方を見ていきましょう。

1. タイマーノブ
2. 温度設定ノブ
3. ライト
4. ファンクションノブ

加熱始まったらライトがオレンジ色になって、
設定した温度になったらライトが消えるらしい!
そしてタイマーを反時計回りにすると、マニュアル加熱になるそうだ。
なるほど。
これで加熱してライトが消えたら予熱完了ってことかな。

次はファンクションノブについて。
それぞれおすすめのメニューが書いてあったからメモ。

◎ファンなし上下線
 これが一番使えるかな?
 いろんなロースト、パン、ケーキに向いている。特にグースやダック!
 ・・・ガチョウやアヒル!調理しない。。。

◎ファンなし上だけ点線
 いわゆるグリル。
 調理の最後に焼き色を付けるにも良し。ソーセージ、リブ、ベーコン。

◎ファンあり下だけ線
 見つけたトリセツにこのマークない!
 ファンなしマークの説明だと、焦げ目をつけないようなケーキ、パイ、タルト、ピザに向いているそう。

◎ファンあり上下線
 焼きむらを防げる。
 ビスケットやケーキなど、同時に複数段で焼くときに良いそう。
 2段目&4段目の活用がおすすめ!って書いてる。
 ちなみに下から1段目、2段目、、、と数える。

◎ファンあり上だけ点線
 薄いものをグリルするときに良いそう!

◎ECOモード
 グリルと下の加熱で省エネ調理ができるそう。


これからは気にして使い分けていこう!
そろそろパンを焼きたい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?