オーブンの使い方がわからない
キッチンには埋め込みのオーブンがあります。
オーブンレンジではなく、単独のオーブン。
一度に何段も焼けそうな大きいオーブンで、使うのが楽しみだったけど、
使い方が、、、わからん!!
どうやって加熱するのー!?
テキトーに動かしたら熱くなったけど、予熱されているのかがわからない!
というわけで、トリセツを調べました。
という記事です。
まず、メーカーから。扉の下にsmegのロゴがありました。
「smeg オーブン 使い方」で検索!
日本語の記事、ありがたい……!
でもうちのオーブンにはこんなディスプレイがない・・・
焼き方のマークの横に説明が書いてある、、、いいな・・・
羨ましがっても仕方がないので、smegのホームページで似ている機種を探します。
英語だけどトリセツもダウンロード!
それでは使い方を見ていきましょう。
加熱始まったらライトがオレンジ色になって、
設定した温度になったらライトが消えるらしい!
そしてタイマーを反時計回りにすると、マニュアル加熱になるそうだ。
なるほど。
これで加熱してライトが消えたら予熱完了ってことかな。
次はファンクションノブについて。
それぞれおすすめのメニューが書いてあったからメモ。
◎ファンなし上下線
これが一番使えるかな?
いろんなロースト、パン、ケーキに向いている。特にグースやダック!
・・・ガチョウやアヒル!調理しない。。。
◎ファンなし上だけ点線
いわゆるグリル。
調理の最後に焼き色を付けるにも良し。ソーセージ、リブ、ベーコン。
◎ファンあり下だけ線
見つけたトリセツにこのマークない!
ファンなしマークの説明だと、焦げ目をつけないようなケーキ、パイ、タルト、ピザに向いているそう。
◎ファンあり上下線
焼きむらを防げる。
ビスケットやケーキなど、同時に複数段で焼くときに良いそう。
2段目&4段目の活用がおすすめ!って書いてる。
ちなみに下から1段目、2段目、、、と数える。
◎ファンあり上だけ点線
薄いものをグリルするときに良いそう!
◎ECOモード
グリルと下の加熱で省エネ調理ができるそう。
これからは気にして使い分けていこう!
そろそろパンを焼きたい。