久々に料理の話題(^▽^)
やっほーみこたんだぞー(^-^)。
たまーに書いている料理の話。
料理が好きなんです、趣味と言ってもいいです。でも、全部創作料理なんですよ(笑)。ですので、イタリアンにしてもフレンチにしても和食にしても、家庭料理にしても一通りやるんですけど、わざわざこれの作り方は……っていう感じで記事にしにくいのです。
といいますのも、みこちゃんは三十年近く料理やってきて、計量カップとか計量スプーンを一回も使ったことがないのです。両親に禁止されていたのです。
(゚0゚)なぜ禁止!
失敗しながら、自分なりに料理を覚えなさい、というこういうことだったようです。我が家には計量カップも計量スプーンもいまだかつて登場したことがありません。
そういうわけなので、そら、イタイ失敗もたくさんしましたよ。とても食べられたもんじゃねーな、塩分濃すぎだ、これは廃棄処分かと思うものも、両親が顔をしかめながら「おいしいよ」と言って(あきらかに)無理して食べていたので、みこちゃんも食べざるを得ないー〜٩(ˊᗜˋ*)و
いろんな意味で修行してましたね(笑)。無理して笑顔で食べてくれる両親も、大きな意味でこれは「食育」(作る側の)ということだったかなと思います。今は、お客様とかにもまあまあ絶賛(あれ、なんだか変な言い方だな( ̄▽ ̄)ハハハ)される腕になっております!
そんな私なので、レシピを求めてクックパッドをさまようということはなく、むしろ、楽しそうにお料理を作っているnote記事をぐるぐる拝見させていただいております。
頻繁に遊びに行っているのが、わこママのところです。パンも作るということなので、1グラム単位で正確にやっておられると思うのですが(パンはそのくらいでないとうまくいかない)、わこママの記事は、ぽわわわーんとしていて、料理って楽しいな、これに似せて作ってみようという創作意欲が出てきます。
わこママの素顔を拝見したことがあるのですが、わこママって銀座のママなの(゚0゚)って感じの超絶美人の方です。記事はぽわわわーんと、おーしこれ作ってみるかあ、という気にさせてくれる家庭的な雰囲気。そして、何が何グラムとかまったくなく、楽しい雰囲気に満ちている。
みこちゃんが大好きなnoteです。
ぜひぜひ、おすすめです!
*このnoteは【共同マガジン】これが私のイチオシだ! 寄稿作品です。
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