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塩炊きからエネルギー問題を考えた話

ある日、鳴門の渦潮へ遠足に行った帰り、みっけの子どもたちは海水を持って帰ってきた。
大きな鍋に砂などを濾した海水を入れて、焚き火を始めた子どもたち。
何日間かかけて、また濾したり炊いたり。

完成した塩で握ったおむすびたち

時間をかけただけあって美味しい塩むすびを頬張りながら、
1年生の子が
「この塩、家でも作ってお母さんと食べたいなぁ」
と呟くと、4年生の子が1年生の淡い願いが消えてしまいそうなたくさんのフィードバックを出しました(笑)

「焚き火と家のコンロは味が違うし、そもそもガスで何時間もかけて炊いたらお金がかかるし、ガスはたくさんのCO2を出すよ」

しかし怯まず1年生の子が
「でも薪だってCO2出してるじゃん」と返し、
それを聞いた4年生は困惑した表情で反応に困ってメンターにヘルプを求めました。

途中味見をする子どもたち

メンターが聞きます。
「薪とガスはどちらの方がCO2を出しているんだろうね?」
「薪はどこから来たの?」

子どもたち
「薪はすぐそこの森で拾ったよ。乾いてるのが燃えやすい」
メンター
「じゃガスはどこから来た?」
子どもたち
「うーん、多分日本じゃないよね、遠い外国かな。。」
「そこから船か飛行機で運ばれて、徳島に着いたのかな。」
「そのあとはガス屋の佐藤さん家だよね、そこから佐藤のおじちゃんが軽トラでみっけに運んで、、、運ぶだけですごいエネルギーを使ってるんだね!」
「そんなに遠くから全部のエネルギーが運ばれてるなんて想像してなかった!」

子どもたちは食を通して、手を動かす暮らしの手仕事を通して、そして身近にある自然資源と普段の暮らしの間で、たくさんのことを感じ取っているのでした。

ゆっくり時間をかけて完成した塩の名前は最後はツユクサのお花に青く染められて素敵な色に

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