今日の夜ごはん
土日家を空けてたので、食料や作り置きがすっからかん。
なんとなくオムライス食べたい…となって、もろもろ買い出しして帰宅!
そして気づく。ケチャップが切れてる。
逡巡…。買いに行くのはもうめんどい。
和風にするか…。しょうゆとみりんって美味しそうだし。ううううううう
ってすぐ作れるナポリタン(保存食)の粉末ソースがあったああああ!!!!
諦めないって大事。
あ、ごはんもない!
ごはんあれば、すぐ済むんだが…。ごはん炊ける頃にチキンライスに取り掛かれるように、作り置きももろもろしこむ。
一から作ると1時間くらいかかっちゃうな〜。
大好きかぶサラダ。かぶうまいなあ〜。安いけど、旬なのか?
オムライスは明日のお弁当の分まで作った。
卵には砂糖とマヨネーズと豆乳と塩入れた。過去最高にうまいオムができた!この本を参考に作った。
チキンライスの具は、
・鶏肉(最高うまい冷凍焼き鳥を使うことで、切る手間いらず)
・新たま
・ピーマン(残ったピーマンは明日焼きびたしにする)
・きのこスープの素(後述)
ナポリタンの粉末ソースなのかなんなのか、チキンライスもすっごい美味しかった…。
きのこスープは、今日作ったきのこスープの素を引用。きのこスープの素は、この本にのっとります。
素のほんとは塩きつめのレシピなんだけど、私はいろいろな料理に使いたいので控えめにして、3、4日で食べきる。
このスープは、きのこスープの素にお湯を注いで、富澤商店のペペロンチーノふりかけで仕上げた。
はあ満足〜♡