ひと昔前の女子力♡アピールのド定番~得意料理は肉じゃがです♡~
こんばんは。みき☆たにしです。
得意料理は肉じゃがです。
たった一行を加えただけで、なんとも家庭的で優しそうな女性像ができあがる。
ちなみに、「得意料理は肉じゃがです」は、ひと昔前、女子力をアピールしたいときの必須アイテムだったといっても過言ではない。(たぶん)
そんな、みんな大好きな(たぶん)肉じゃがについて♡
久しぶりの肉じゃが作り
それはさておき、今夜ひさしぶりに、肉じゃがを作ってみた。
材料は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚肉……この後で和風カレーにリメイクする気が満々のレシピである。
味付けは、顆粒の出汁、砂糖、しょうゆ、日本酒……ほんとうは、みりんも入れたかったのだけど、しばらく使わないで置いていたら、ボトルの底に、鍾乳洞の原料みたいな白い沈殿ができていたので捨てた。
のちにカレーにリメイクする気まんまんなので、白滝は入れなかった。
肉じゃがの肉とは
わたしが子供の頃から慣れ親しんできた「肉じゃが」は、豚肉でできている。でも関西では「肉」といえば、牛肉なんだそうな。
ぎゅう!?すごいすごい!牛なんてスキヤキやしゃぶしゃぶ、焼き肉の時ぐらいしか食べなかったしなぁ!あ、ハンバーグは合いびき肉だったかも……。
関西ってブルジョワなのか!?
そういえば……、
夫氏の実家(関西)に帰省して、さて皆で外食しよか~ってなったとき、
「なにが食べたいん?みきちゃん」と、お義母さんに言われたので、全力で答えたよ。
そしたら夫氏がすかさず解説をした。
「みきが言う肉って牛肉ちゃうから。豚でも鶏でもなんでもいいらしいで」
そしたら、お義母さんもお義兄さんもそろって、
「へえ!そうなん!牛じゃなくてええんや!」
ぐぬぬ……いや、食べられるなら牛……ごほんごほん。でも、実際のところ、ぎゅうすきー、ぶたすきー、とりすきーの三兄弟。(なにそれ)
肉じゃがでモテた覚えはない
1人暮らしを始めた学生の頃から、肉じゃがは、たまに作っていた。「得意料理は肉じゃがです」って、取ってつけたようなアピールをするキラキラ女子だったわけではない。むしろ、そういうアピールをする女は、基本それだけできてれば良いって思っている「エセ料理大好きっ子」だとすら思っていた。(偏見)
でも確かに、「肉じゃが作れる」に食いついてきた男子はいたような気もする。
彼ってば、「へー」って、目をキラキラさせてたっけ……。
しかし、彼はわたしの恋人にはならなかったよな……。
「それとこれとは話が別」ということなのだろう。別にいいけど。(ふてくされ)
まとめ的な
関係ないけど、煮物ってらくちんなのよ。と、思うの。
焼きものとか揚げものだと、常に見張っていないといけない感じがするけど、煮物なら、火が通るまでぐつぐつ煮っぱなしでいいのだもの。
天ぷらなんて、衣つける、油に入れる、火が通ったらすくいとるという動作を延々と続けなくちゃいけない。しかも熱いし。ライトめなスポーツといってもいいだろう。
いや知らんけど。
そんなわけで、(どんなわけ!?)
今夜の肉じゃがは、きっと、明後日ぐらいにはカレーになるだろう。(なお予定は未定)
今夜もお付き合いいただき、ありがとうございます。
お好きな家庭の味ってなんですか?わたしが思い出すのは……ナスみそ!