ガパオライス弁当
今日はガパオライスのお弁当。昨晩の残り物です。
ガパオライスといえばバジルです。
我が家では家庭菜園をしていて、バジルを3〜4本植えています。みんな大好き!
この我が家バジルを使って、作りました!
毎年、バジルが庭で採れる時期に度々作って食べるのですが、本場タイのガパオライスは誰も食べたことはなく、ネットのレシピを見て、家にある調味料を代用し見よう見まねで作っています。
何の野菜を入れるかは決めていなくて、その時冷蔵庫にあるそれっぽい野菜を使います。サイコロ型に切り、鶏ひき肉と炒め…味つけは、娘がします!タイ料理を食べたこともなく、辛い物も苦手な娘が味つけするガパオライス。これがとてもおいしい。
味つけの秘訣は、レモン汁としょうゆとハチミツの配合です。
ちなみにぜんぜん辛くありません。
今週のお弁当作りはこれでおしまいです。自分、お疲れ様でした。
今日のお弁当メニュー
ミニトマト
オーストラリア産ぶどう
ガパオライス