「ミニマリスト系の本」の 固定費の削減などを試しているおかげで 今の収入でもなんとか暮らせてる 具体的には 奥さんが休みの日でも気が向かない外出はせず 食事の量を減らし 必要ないものは買わないようにしてる 運送会社で働いてた頃 仕事が少なくて月収14万円の時期があったので そういう生活にはあまり苦にならない もちろん お金があるに越したことはないけど 余裕があると 逆に使わなきゃいけない事象が発生したりするから… 実際、年収の高い友人は 年に2回の海外旅行や高級外車
今朝、奥さんのアプリに 「阪急電車が人身事故で止まった」と通知が来た 毎日のように誰かが自ら命を絶ってるのかと思うと なんだか胸が重くなる 「死ぬ気でやればなんでもできる」 なんて言葉を聞くけど 実際に死を考えるほど悩んでる気持ちは 自分には想像できないくらい 深いものなんだろうと感じる 前に読んだ本で 「人生はゲームみたいなもので 魂がいろんな経験をするためにこの世に生まれてくる」 って書いてあった その本を読んでから 人の生き方に対する見方が少し変わった気がする
栄養学者やお医者さんが言ってる事 本に書かれてる事は間違いない(と思う) ただ「量の問題」 同じモノを同じ量食べても 病気になる人もいれば そうでない人もいる 大食いタレントと自分が同じ人間と思えないのも 食べたモノをエネルギーに変える カラダのシステムが根本的に違うから… 「コレを食べれば健康になれる!」的な サプリメントを摂っても やってみないと、わからない 片っ端から試すしか 方法はない 今朝はそんな事が頭に浮かんだ
食洗機を使用中の我が家では 食器用洗剤を使うことは少ないのですが たまに使う時の「ミューズのタッチ」は重宝してる 先日、動かなくなり分解した結果 基盤の故障と判断 中古品をメルカリで購入したが それも壊れてた… 仕方ないので 夢の国仕様の「新品未開封品」を新品より安く購入し ユニットだけ移植できないか、やってみた 上部を分解するには避けて通れない部分 「白いツメ」をペンチで力任せに引き抜く 壊れないか不安になるけど…やるしかない 吹き抜けたら小さなビスが現れるので 細
毎朝の習慣になってきた…キッチンのお掃除 ガスコンロを石鹸水でキレにする研究をしてから 毎日、掃除するようになり 今では「ピカピカでないと気持ち悪い」状態になってる… 毎日、掃除してると ガンスコンロでも「水だけで」キレイになり 石鹸水(ジェル)を使うことは少なくなった でも、使いときにすぐ使えるように 収納とれいをプリントしてみた 3Dプリンターの設計も慣れてきて イメージをカタチにできるようになってきた 今は分割プリントして貼り合わせる方式に興
食品価格が3倍になっても 食べる量が1/3になれば コストは現状維持だよね(一日一食) 食べ過が原因の病状も改善し どんどん健康になるんだったら いい事尽くめだ ただ 今まで刷り込まれた… 「食べないと元気は出ない」 の概念(常識)を突破するには 相当、時間がかかる 地上波TVではグルメレポートが多く 見るとついつい食べたくなるし 食べだすと止まらない 食べるために生きてるんじゃない やりたい事 ワクワクする事をするために生きてるんだ 食費の
10年ほど前の冬 その頃勤めてた会社で 古い石油ストーブの上で沸騰してたヤカンを 足の上に落として左足の上面が強烈な火傷に 直ぐに靴下を脱いで水道にあてたけど 全面がケロイド状になった 病院は嫌いなのでネット検索したら 「湿潤療法」が目に入り 試すと1ヶ月半くらいで完治した 途中、痛すぎて杖がないと歩けない状態で 「もしかしたら足が壊死するかも?」と 不安にもなったけど…試して良かった アメリカでは当たり前の治療法 コレが普及してしまうと 誰も儲か
腹八分もだんだん慣れてきて 今朝、キッチンに置いてあったカレー煎餅を 1枚食べて、それ以上は食べなかった… 過去の自分なら 確実に一袋食べてたし 食べだすと美味しくて止まらなくなってた でも あれは「糖質依存症」だったんだ… 麻薬中毒と同じで 「脳みそ」が「もっと食べろ!」の司令をだすとか ある本に 「砂糖は世界最古の麻薬」と書かれ マイルドドラッグとも呼ばれてる だから なるべく近寄らないようにしてるけど 食べると美味しいよね
昨日、読んだ本で、気になったこと 1日3万回の「ありがとう」を言うと 体験したことない事が起こる...らしい 著者は科学者で スピリチュアル的な事は信じず 最低100件の実例を確認してから 発信すると書いてあった 試してみたくて 今朝の散歩で 「ありがと、ありがと、ありがと、ありがと、ありがと」 歩数に合わせて言ってみた すると 風が強い日だけど 「この風のおかげで汗がべとつかない、ありがと」 とか 「散歩道に出没する爆走自転車が、強風のおかげでスピード
今日の摂取カロリーは600kcal以下だった^_^ 昨日、食べ過ぎた分、取り替えせたか? 結果は2〜3日後に出るはず… 先日「発酵発芽玄米」というものを知り 3日間、水につけた 玄米と小豆を圧力鍋で今日炊いたら 柔らかめのお餅みたいになった 水加減を間違えた 前回の炊飯器「発芽玄米」モードは家族に好評で すぐに売り切れたので 5合軽量したつもりが3号だった(^^;) また、一からやり直し 出来上がりは3日後 糖質制限でお米は食べない自分も食べる 「
今日は摂取カロリー不足だった (あすけん推奨値に至らず) かといって「空腹感」もなく 体調もすごくいい 3食きっちり食べるスタイルは ずいぶん前にやめた 今日みたいに 奥さんが遅出勤務の日は 自分で適当に食べる感じ 食べたくなったら食べ 欲しくない時は食べない もう 1年くらい続けてる 実感してるのは 食事量を減らすと体重が減る と言うわけでもない...ということ だから 食べ過ぎな人でない限り ダイエットにはならないかもしれない (個人差あり) でも 健康に
今日は雨でウォーキングに行けず 代わりに 室内でステッパーを踏んだ ダイエットアプリ「あすけん」の 運動データの入力では いつも歩いてる1時間は ステッパーなら40分で ほぼ同じ消費カロリーになるそうですが 今日のステッパーがしんどくて 10分おきに休憩しながら 合計で40分をクリアーした 今日で連続1週間 最低推奨カロリーを消費できてる あまり頑張らずに、ジワ~ッとやってみる
今日はMTBで山へ行けた 試しに作った「発芽玄米」のおにぎりが美味しく 普段食べない「お米」のおいしさを再確認できた 結構、ハードな運動量なので 消費はしてるだろうと思うけど 何日後かに体に反映されるのを期待して待ってみる 前回 ハンガーノックという症状で 途中からペダルがこげなくなり 足が動かなくなった その場でググったら「糖」が不足していて 筋肉に栄養が足りないんだと知った やっぱり 運動には「糖」が必要なんだね なので 今回は途中に「おにぎり」
今日は午前11時に食事をした 昨夜 奥さんの夜食をつまみ食いしたから あれから12時間 16時間断食には及ばなかった 本の内容を試してる「16時間断食」 最初の頃はひもじくて 我慢するのに必死だったけど 今では そんなに苦労することもなく続けてる カラダに食物(固形物)が取り込まれない間 内臓が休んでる状態になり その間、カラダの修復に力を使うそうだ 半信半疑だったけど 試してみると、どんどん快調になってゆく (私だけかもしれないけど...) 合うか合わな
3年前からず〜っと続けてる糖質制限 もう当たり前になっていて 「パンやご飯を食べる意味」がわからなくなってる(^_^;) 歴史を調べると 「白米」は江戸時代から 「パン」は戦後の学校給食から庶民の口に入るようになり もともと日本人は「白米」も「パン」も食べてなかった 縄文時代の日本人の主な食べ物は 木の実などの山菜や海産物と鶏肉だから 糖質がカラダに馴染んでなくて 「糖尿病」「メタボ」の原因にもなってる 糖質を調べたらわかるけど 糖質→血糖値上昇→インスリン分泌→
今日は奥さんが遅出勤務なので お昼にジムニーで送迎した後は一人になる 振り返ると 1年前の電気工事士だった頃 出張ばかりの生活で 奥さんと一緒に居れないのが不満だった 急な休みになっても 奥さんはシフト勤務なので 顔を合わすことは少なく たまの奥さん連休でも 自分は出張…みたいな その頃 よく思ってた事 「なんで神さんはこんな仕打ちをするの?」 「何のために結婚したの?」って… ・ それが今では毎日、家に居て 掃除を担当してる自分 もちろん毎日奥さんとも会