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出張料理〜きらめ樹 間伐〜
noteでは、料理の『り』の字も出てこないですが
実は、お料理をお仕事にしています。
間伐ツアーでの朝食、昼食を作るという
出張料理を依頼してもらい
今回、兵庫県丹波市まで行ってきました。
間伐ってザックリとしか知識がなくて
『森のお手入れ』とだけ認識していた。
よくよく調べると、
森のお手入れをしないままだと
木が密集しすぎて
枝がのびない、だから根ものびない
ひ弱な木々となり
土壌をしっかり守れず
土砂崩れなどの災害へと繋がるのだそうだ。
五行のワークで木を感じたこともあり
他人事とは思えない。
しっかりとした木を育むことは
土への相剋。
改めて気づく。当たり前だけれど、自然災害も五行のバランスが崩れた状態と同じだったんだ!
間伐の中でも、きらめ樹間伐は
木の皮を剥いで天然乾燥する方法で
女性や子どもでもできる間伐として知られている。
![](https://assets.st-note.com/img/1659973879602-uker2QhhzW.jpg?width=1200)
そんな間伐ツアー
朝食は17名分
昼食は
なんと、30名分もの食事を作るという
初めての経験。
しかも、丁寧にひとつひとつ創りたいという
私の強い想いと
たくさん作らなければいけない現実と
どう折り合いをつけるか?も
常に自分に問い続けるという
試練いっぱいな感じ。
間伐は森を守ること、つまり地球のためになること。
私がよく創るお野菜中心のお料理
vegan や plantbased と言われる動物性のものをつかわない料理もまた、地球のためになる。
今回もやっぱりveganでお創りしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1659973802083-ONbBs041Zy.jpg?width=1200)
なんとか無事終わってホッ。
なかなかな2日間でした。
ここ最近は自分に集中することを意識して
大勢が集まる場所に ほとんど行っておらず
久しぶりの大人数の中。
色々見せてもらって
あぁ。内観するのいっぱいやー。
っていうか追いつかへん。という心境。
1日目、夜眠れない。
お腹が張りすぎて寝返りで激痛という事態も。
こういうイベントでお料理はしたい。
自分を知ってもらうきっかけにもなる。
だから大勢の中に行くことも、私には必要だと思う。
大勢の中で、いかに自分と繋がっていられるか
壮大すぎる課題でくらくら目眩がしそうだけど…
1つ目の鍋の蓋を開けたばかりのとき
たくさんの感情が溢れ出てきて大変だったことを思い出す。
2つ目の鍋の中身、
よし、これからひとつひとつ観ていこうじゃないか。