花豆の煮方2
今まではがんがん白砂糖使っていた。
けれど、
息子が産まれて、
砂糖をなるべく使わない生活をゆる~くはじめている今、
煮豆の砂糖消費量に、
びびっている。
減らそ!
というわけで、減砂糖レシピで初挑戦。
前日の昼に浸水した、花豆(おそらく300?)
5分加圧(今思えば3分でもよかったかな?)
茹でこぼしして、ほんの少し水。
に、
ドバドバドバっと甘酒を投入。
400〜500mlくらい。
そこに、甜菜糖を小さじ山盛り10杯。
(ざっくり80グラムくらいかな?)
それをぐつぐ〜つと、ホーロー鍋で
10分くらい煮て火を止める。
さて、出来上がりは?
翌朝のおたのしみ。