花豆の煮方2

今まではがんがん白砂糖使っていた。

けれど、
息子が産まれて、
砂糖をなるべく使わない生活をゆる~くはじめている今、

煮豆の砂糖消費量に、
びびっている。

減らそ!

というわけで、減砂糖レシピで初挑戦。

前日の昼に浸水した、花豆(おそらく300?)
5分加圧(今思えば3分でもよかったかな?)
茹でこぼしして、ほんの少し水。

に、
ドバドバドバっと甘酒を投入。

400〜500mlくらい。

そこに、甜菜糖を小さじ山盛り10杯。
(ざっくり80グラムくらいかな?)

それをぐつぐ〜つと、ホーロー鍋で
10分くらい煮て火を止める。


さて、出来上がりは?


翌朝のおたのしみ。


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