できることからボチボチと、 玄関ポーチについて、素人がいろいろ考えているところです。 昔ながらのモルタルの年季の入った渋~い状態。 これは、テンション下がる! ということでタイルを貼ることにした。 カインズにぴったりなHow toの紙発見 素人すぎて、ここでもなにから始めたら良いかわからない迷子状態。 ふと、立ち寄ったカインズで良いチラシを見つけた。 まさにこれじゃん! 「玄関ポーチ タイル DIY」でググると、 だいたい土台から施工するプロアマの動画とか、 出て
さて、 ウキウキ、ワクワクどういう家にしていこうか。 リフォームどこまでする? DIYとかしちゃう? そもそもどういう間取りが良い? 決めることが多すぎて、 いろいろ迷子になる。 でも、、、何か手を付けたくて スキマ時間に物件に立ち寄っては、 テラスのペンキ塗り直しをしていたわたし。 お、落ち着け! デッキのペンキ塗り なかなか進まない残存物の片付け 量はそんなに多くないんだけど、 これどうしよ?そもそもどうやって捨てるの? あ、不燃のゴミ袋持って来るの忘れた
長続きするかわからない、 けれど、家の購入からリフォームまで その時に感じたことやメモなどを兼ねて 記録していこうと思う。 ゆるゆるの家探し ふらりと軽い気持ちで移住しちゃった当時の新婚夫婦。 一階が店舗スペース、二階が居住スペース。 通勤は徒歩0秒という最高の立地と、 都内の2DKから一転し、半分以下の家賃で4DKを手に入れ、なんと広い空間なんだと大満足。 あれから、4年。 2歳児を育てながら、第二子も順調に成長し現在妊娠5ヶ月に至る。 あれだけ広いと思っていた家、
この間作ったいわしの梅煮が 我が家でヒットしたので分量メモ。 イワシ7〜8匹 水 1カップ 醤油、酒、砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 梅干し2個 材料を圧力鍋に入れて、20分加圧 その後鍋に移し替えて汁気を飛ばしておしまい
以前何度かコンソメ麹を作っているが、 イマイチ万能性に欠る。 やはり、原点回帰。 ということで今回は、コンソメ麹をやめて、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹の4種を作ることに。 一袋500gの麹を買ってきたので、下記の分量で。 玉ねぎ麹 玉ねぎ300g 麹100g 塩35g 塩麹 麹200g 水220g 塩70g 醤油麹 麹100g 醤油200g にんにく麹 麹100g 塩30g にんにく25g 水110g
休日の朝は、 ホットケーキが食べたい! ということで、検索検索。 こちらのレシピ参考に作ってみた! 砂糖がなかったので、黒糖に置き換えて。 ブラウンカラーの優しい甘みの 美味しいホットケーキができました。 覚書にリンクだけ貼っておきます。
実家からレモンをたくさんもらったので 久しぶりにレモン仕事。 去年塩柚子を作って、かなり重宝したので 今回は、塩レモンに挑戦! 参考にしたレシピはこちら 他のサイトも見たけど、 塩の割合は10〜20%が妥当みたい。 長期保管したいので、 20%でやってみたよ。 数日後、シロップがとろりとしてきたけど、 上の方のレモンは汁気が足りない模様。 毎日瓶を振ってとりあえず様子見してみようとおもう。 残りの1.5kgのレモンたち。 氷砂糖がちょうど同量あったので レモンが
冬になると各方面からいただく 長芋と長ネギ。 特に長ネギは、青い部分の使い道にかなり頭を悩ませる。 そこでダブルで食材を消費できるねぎ焼きを作ってみた。 いつも、量のバランスがわからず余らせたりするので、ちゃんと分量を計算してつくってみた。 材料(2人分1枚) 長ネギ青い部分 150g 長芋すりおろし 150g 小麦粉 35g たまご 1個 醤油少々 お腹ペコペコのときは1.5倍量にして 2枚にしてもよかったかなー とりあえず今日は、こちらで。 ごちそうさまでした。
500gの麹を買って、 配分をどうするかいつも迷う。 備忘録のために今回の仕込みメモを残しておく。 今回使用した麹は、俵屋麹店さんのもの。 塩麹は裏面のレシピに忠実に。 麹250g、塩75g、お湯250cc (記載の半量で作った) コンソメ麹 麹100g、玉ねぎ75g、セロリ100g、人参100g、にんにく15g、水45cc ノンスケさんのレシピを参考にしつつ、玉ねぎがなかった!その分セロリ多めに〜!にんにくも少し多めに〜とアレンジしてみた。 さて、仕上がりはいか
いつも、 なんとなくテキトーに作っている餃子。 野菜多めだなー 肉多めだなー 味薄かったから多めにポン酢つけちゃえ! と、テキトーにやり過ごしつつ 毎回違った味を楽しんでいる我が家の餃子。 が、 お友達を呼んで餃子パーティーすることになったら 話がちがう。 急遽、ぶっつけ本番で餃子の餡を作ろうと思うが、 今後の備忘録として記しておこうと思う。 ・豚ミンチ(餃子用) パック大2つ 252+253g 計505g ・キャベツ 1050gくらい (3/4くらい?) ・生姜
今まではがんがん白砂糖使っていた。 けれど、 息子が産まれて、 砂糖をなるべく使わない生活をゆる~くはじめている今、 煮豆の砂糖消費量に、 びびっている。 減らそ! というわけで、減砂糖レシピで初挑戦。 前日の昼に浸水した、花豆(おそらく300?) 5分加圧(今思えば3分でもよかったかな?) 茹でこぼしして、ほんの少し水。 に、 ドバドバドバっと甘酒を投入。 400〜500mlくらい。 そこに、甜菜糖を小さじ山盛り10杯。 (ざっくり80グラムくらいかな?)
塩麹を使うとき、ニンニクと合わせることが多い・・・ ということは、"ニンニク塩麹"を常備しておくと良いのでは?という考えに至り、 ニンニク塩麹を作ることに。 作りやすい分量だった下記レシピを参考にひとまず作ってみる。 完成後、後日追記しようと思う!
以前nonsukeさんのレシピで作ったコンソメ麹。 我が家でとっても好評だったので、野菜を使った麹の下ごしらえのレパートリーを増やそうと思う。 今回は、ググってまず最初に出てきたこちらを参考にしながら、 野菜の割合をちょっとアレンジして作ってみる。 https://hakkoushoku.jp/recipe/25965 今回は、玉ねぎ175g セロリ70g にんじん60g 合計約300g 玉ねぎ1つ、175g(少し小ぶりなもの)だったので、 それを丸ごと使いつつ、セロリ
重曹でつるんと剥ける缶詰風みかんにチャレンジしてみた。 1. 重曹を溶かしたお湯を用意する 2.剥いたみかんを1に入れ2-3分放置 3.2を冷水に入れて、水を2-3回替え、水につけておく 4.皮を剥く 3はコツがいるが慣れるとタイミングが掴めて綺麗に剥ける。 長く茹ですぎるとボロボロに崩れてしまうので要注意。 シロップは糖度40%くらいが目安 一晩シロップに漬け込んで完成
先ほど作ったみかんシロップ漬けの消費メニューとして、作ってみた。 参考レシピ https://macaro-ni.jp/90046 1.シロップで寒天を溶かす 2.レンジで温めた牛乳を加える 3.混ぜる 4.みかんの入れた容器に流し込む 味はいかに?