麹仕込みメモ
500gの麹を買って、
配分をどうするかいつも迷う。
備忘録のために今回の仕込みメモを残しておく。
今回使用した麹は、俵屋麹店さんのもの。
塩麹は裏面のレシピに忠実に。
麹250g、塩75g、お湯250cc
(記載の半量で作った)
コンソメ麹
麹100g、玉ねぎ75g、セロリ100g、人参100g、にんにく15g、水45cc
ノンスケさんのレシピを参考にしつつ、玉ねぎがなかった!その分セロリ多めに〜!にんにくも少し多めに〜とアレンジしてみた。
さて、仕上がりはいかほどに?
500gの麹を買って、
配分をどうするかいつも迷う。
備忘録のために今回の仕込みメモを残しておく。
今回使用した麹は、俵屋麹店さんのもの。
塩麹は裏面のレシピに忠実に。
麹250g、塩75g、お湯250cc
(記載の半量で作った)
コンソメ麹
麹100g、玉ねぎ75g、セロリ100g、人参100g、にんにく15g、水45cc
ノンスケさんのレシピを参考にしつつ、玉ねぎがなかった!その分セロリ多めに〜!にんにくも少し多めに〜とアレンジしてみた。
さて、仕上がりはいかほどに?