麹しごとメモ2
以前何度かコンソメ麹を作っているが、
イマイチ万能性に欠る。
やはり、原点回帰。
ということで今回は、コンソメ麹をやめて、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹の4種を作ることに。
一袋500gの麹を買ってきたので、下記の分量で。
玉ねぎ麹
玉ねぎ300g
麹100g
塩35g
塩麹
麹200g
水220g
塩70g
醤油麹
麹100g
醤油200g
にんにく麹
麹100g
塩30g
にんにく25g
水110g
以前何度かコンソメ麹を作っているが、
イマイチ万能性に欠る。
やはり、原点回帰。
ということで今回は、コンソメ麹をやめて、塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、にんにく麹の4種を作ることに。
一袋500gの麹を買ってきたので、下記の分量で。
玉ねぎ300g
麹100g
塩35g
麹200g
水220g
塩70g
麹100g
醤油200g
麹100g
塩30g
にんにく25g
水110g