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【旅の美味】Base gede(インドネシア)

バリ島のSidemenという村で
料理教室に参加してきました。
私は魚介やお肉もいただくので
Non Vegetarian のコースです。

まずは基本のミックススパイスをつくりました。
今回はそのご紹介です。
材料は土地や家庭によって多少の違いがあります。

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ニンニク
エシャロット
唐辛子
ターメリック
小ガランガル
ガランガル
ショウガ
ヤシの砂糖

干しエビのペースト
キャンドルナッツ
コショウ

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これらをつぶしやすい大きさに切ります。

ターメリック、小ガランガル、
ガランガル、ショウガは
外見がそっくりです。

ターメリック(左下)は
切ると中が黄色いのですぐわかりますね。
ショウガ(右上)も日本人ならおなじみ。
小ガランガル(左上)よりも
ガランガル(中央下)は
硬いので少し切るときに力が要ります。

材料を合わせて
杵で搗いてペースト状にします。

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ペースト状になってきたら
レモングラスとサラムの葉を
細かくして加えます。

サラムの葉はインドネシアのハーブで
なければベイリーフでもいいそう。

ココナツオイルでこれらを炒めます。

いろいろな料理に合いますよ。
揚げたナスでも美味しかったし・・

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サテというつくねのような料理
(今回はツナフィッシュでつくりました)
にも混ぜ込んでいます。

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本当に美味しくてヘルシーで
体が喜ぶようなミックススパイスです。

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丸山みき@薬膳ハーバリスト®
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