【レモンチーズケーキ:レシピ追記あり】
お菓子類は計量が大切だと
昔から聞いているけど
適当でもなんとかなるものしかつくらない
ホントにいい加減な私です。。
広島産のレモンが
安く売っていたので
レモンチーズケーキを焼くことに。
あれ、レモンってハーブなの?
ハーブの定義って
あるようでないようで曖昧なようで・・
その話は別のところでもしているので
とりあえず
はい、レモンもハーブのひとつです。
で、今回は
ありきたりなチーズケーキに
レモンをたっぷり入れてみました。
今のオーブンに替えてからはじめてで
あー、やっぱり焦がしてしまった💦
一応お味は
焦げも気にならないから
ギリギリセーフ(笑)
==== ここから追記 ====
適当な分量でレシピもお粗末だったので
特に載せなかったのですが
知りたいと言ってくださる方がいたので追記します。
分量はこんなものだった・・という感じ。
アバウトでごめんなさい。
【レモンチーズケーキ】
(材料)
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 100㏄
無糖ヨーグルト 100㏄
溶き卵 2ヶ
レモン 2ヶ
ハチミツ 30g
薄力粉 30g
①クリームチーズは室温に戻しておく
②レモン2ヶは中央の
径⌀が大きい辺りを輪切りにして
(実質レモン1ヶ分くらい)
ハチミツといっしょに弱火にかける
クツクツしたら火を止めておいておく
③残りのレモンは果汁を絞り
皮はおろしておく
④①に砂糖を入れてクリーミーになるまで良く混ぜる
⑤④に生クリーム、無糖ヨーグルト、溶き卵、
②のハチミツと③のレモン果汁、レモンの皮を入れて
よく混ぜる
⑥⑤にふるった小麦粉を入れてサクッと混ぜる
⑦クッキングシートを敷いた型に⑥を入れ
180度のオーブンで20分焼く
⑧②の輪切りのレモンを上に並べてさらに15分焼く
⑨粗熱が取れたら半日以上冷蔵庫で冷やし固める
(焼けてすぐはトロトロです)
★私の好みでかなり酸っぱくて甘さ抑えめです。
レモンとお砂糖は加減してくださいね。
★私は⌀20cmの丸型で焼きましたが
それだと写真くらいの厚さになります。
★よくこういうケーキの底に
ビスケットを砕いて敷き詰めるやりかたがあります。
もちろんそれがお好きな方はそうしてくださいね♪