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今年もトウモロコシの季節がやってきた
こんばんは
9坪ハウスの住人mikenekoです
6月になると、とうもろこしの話題を
テレビやお店屋さんでよく聞きます
特に!今年は静岡県内全域で
いろんなブランドのとうもろこしが
収穫されているらしい
ところで、何年か前にある疑問を感じた
コーンポタージュってどうやって作るの?
粉末をお湯でとかすタイプから
缶のコーンスープに
コーンクリーム缶とかでは見るけど
生や缶詰のとうもろこしから作る方法を
私は知らない、って言うか
50過ぎるまで疑問に感じた事もなく
そこでレシピがあるのか調べてみて
画像検索で見つけた、このレシピで
作る事にした
ふ~ん、コーンポタージュって
とうもろこしをミキサーにかけるんだ
なんて、これを知ったら
1度は作ってみたくなるんだよね
当時、収穫の時期ではなかったから
コーン缶で作ってみたけれど
確かにコーンポタージュが完成した
それも味付けは塩だけで十分美味しくて
以来、収穫の時期になると
上記のレシピで作るのが恒例になった
ありがたい事に、今年は
友達からとうもろこしをたくさんもらったから
塩ゆでにした後に作ってみたが
いつもは、めんどくさくて
ザルで濾さずに完成させてしまう所を
今回は初めてザルで濾してみた
まさか梅ジャムのように
なかなか濾せないなんてことはないよね
なんて思いながらやってみたけど
思ったより簡単に終わり
おまけに作ったのが夕食を済ませた後で
さすがにお腹がいっぱいだから
レシピに忠実に、冷蔵庫で冷やして
翌朝の楽しみに待つ事にした
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で、その味なんだけど
冷やしたポタージュって美味しい
おまけに濾したからなめらかで飲みやすいし
甘さも強くて、すごい贅沢な気分まで
味わうことができた
ちょっと!すごくな〜い?なんてね
やっぱり旬のもので作ると何でもおいしいし
季節感も味わえるってのもいい
でも、やっぱりめんどくさがり屋
ふき味噌や梅仕事と同じように
作るのは毎年1回くらいがちょうどいい
そんなワケで、レシピの保存と
見やすさを兼ねて、新たにマガジンを
作る事にした
予定では毎月1つ、計12のレシピを
季節のレシピとして、保存していきます
さて、あと2回分の冷製スープが終わったら
また来年もこの時期を楽しむ事にしよう