今日は冬至。街は年末モードだね。
今日、12月21日は冬至だ。暦の上で1年で最も昼間が短い日とされる。
冬至には柚子湯に入ったり、かぼちゃを料理したり。日本では昔からの生活の知恵と季節感が活かされているね。今年は柚子の蜂蜜漬けを作ったりはしていないけど、昨夜はかぼちゃの煮物を作った。お弁当に入れたよ。
そして、これは昨日の街なかの風景。デパートの売り場はすっかり年末モードになっちゃってるね。
我が家ではすでに、味付けかずのこは冷凍庫内に。今日、明日にはお雑煮用の鶏肉を買って来なきゃあ。早めに買って来ないと、値段が割高になっちゃうの〜。
みけ子ん家のお正月は質素に、お雑煮とあんこ餅、かずのこ大豆程度でおしまいよ。年末年始は民泊清掃の仕事が入るし、あまり丁寧にお正月料理を作ったりはしない。みけ子の実家でも「おせち料理」というよりは餅と煮物が並ぶ程度だった。昔のお正月の写真を引っ張り出して見た。
着物を着てめかし込んで(笑)大昔の30年ほど前は、一応真面目に重箱に手作りのおせち料理を作って詰めていたね。既にだいぶ前にヤフオクで売り飛ばした、朱塗りの重箱がこの時は活躍してるわ。
今年もあと10日余り。年末モードで皆さん慌ただしいでしょうが、どうか無事故でご無事にこの期間を乗り切って下さいね。
↓天然石のアメシストに彫刻を施したアンティークの品を、銀細工の土台に嵌め込んだ帯留めです。和装を華やかに、おしゃれに♬
いいなと思ったら応援しよう!
サポートをいただけるならば、それはそれは大感激です❣️毎日発信を続けることが、自分の基礎トレーニングだと思っています。サポートを励みに発信を続けます💓