みけ子の料理レシピ「焼きおにぎりのお茶漬け」
居酒屋のメニューでこう言うものってあるものなのかも?とか思うけど、外飲みとか滅多にしないので、世間一般の流行など分からない……。以前手伝いに入った料理屋のコースメニューの最後にこれがあり、凄く美味しそう❗️と感心したのがこれです。食感が面白いし、焼いたおにぎりの香ばしさと出汁の旨味も同時に味わえる。冷食の焼きおにぎりでも出来るので、試しにやってみてください。
作り方
◉おにぎりに醤油や味噌を塗って、焼きおにぎりにします。みけ子は握った雑穀飯にそのままの生味噌を塗って、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼いたものを使います。もちろん、中に具を入れても良いですよ。梅干しでも味噌漬でも明太子でも。ツナマヨは流石にこれには合わない感じがします💦
→焼きおにぎりは冷凍のものを利用しても良いかと思います。この料理を提供していた料理屋さんでは市販の冷凍おにぎりを使っていました。
◉どんぶりに焼きおにぎりを入れ、花カツオやもみ海苔、三つ葉や刻みネギ等、お好みのものを散らして熱湯を掛けて完成です。出し茶漬けとして出し汁をかけるのも良いです。辛いのが大丈夫な人は、是非わさびを添えて下さいね。柚子胡椒も合うかと思います。この辺りはお好みで色々試してみて下さいね。
おにぎりの大きさや個数を変えれば、立派に朝食や昼食としても1食になります。
いつものお茶漬けに飽きちゃった時にも、良いかと思います。是非お試しくださいね。
↓伝統的な漆ぬりの蓋つきの菓子器です。小物入れとして使っても良い感じです。
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