から揚げなんて10年ぶりくらいで作ったよ。料理嫌いのみけ子だからね💦
暑いので揚げ物なんてしたくないです。でもなぜか突然、「自分で作ったとり唐揚げが食べたい❣️」と思いついたのですね。
仕事帰りにイオンの地下で鶏肉を購入、その日の夜は「ごちそうとり唐揚げ」と相成りました(笑)あっという間に食べ切ってしまって、写真なんかありません。
美味しいとり唐揚げのレシピなんて知らないです。ただ適当に家にある調味料で味付けしただけ。揚げ方もこれで良いのかどうか……?ま、美味けりゃ良いのです。
下味……醤油、すりおろしニンニク、山椒粉
揚げ衣……小麦粉、コーンスターチ、水少々
◉食べやすい大きさに切った鶏もも肉(胸肉と半々の量で作りました)はボウルに入れて調味料とよく混ぜ、下味をつけます。
◉少々時間をおいて馴染ませたら、どろどろ状態の揚げ衣をつけてサラダオイルでこんがり色付くまで揚げます。
◉お好みで余った油で、ピーマンや皮付きの拍子木切りにしたジャガイモも揚げると良いです。
◉付け合わせはサンチュと千切りにした茗荷でした。
*大変久しぶりの揚げ物で、ビチビチ跳ねる油に恐怖を感じました💦
あんまり美味しかったので、この日から3日続けて唐揚げの夕ご飯にしちゃいました(笑)でも家族が喜んで食べてくれたし、自分もおいしくて満足だったのでそれでOKです💮
美味しいものは人を幸せな気分にしますね💖だけど相変わらず料理嫌いなのです(^◇^;)記憶に間違いがなければ、今住んでいるこの場所に越してきてから、1度もとり唐揚げなんて作った覚えがありません。だから多分10年ぶりのとり唐揚げでした🤣
↓この大皿にたくさん唐揚げを作って盛ったら、さぞかし美味しい事でしょう。大人数が集まる場で大活躍の大皿です。
サポートをいただけるならば、それはそれは大感激です❣️毎日発信を続けることが、自分の基礎トレーニングだと思っています。サポートを励みに発信を続けます💓