加賀れんこん❤(ӦvӦ。)
こちらに辿り着き、お目を止めて下さりありがとうございますm(_ _)m
私の好きな食べ物に『レンコン』があります(^^)
これもね〜なんで好きなのか?良く分からないんですが、気づいた時には大好物になってました(;´∀`)(笑)
サクサクしてて美味しいですよね〜(*^^*)
そんなレンコンですが…関東に戻って来てからはカクカクシカジカな理由で、最近はあまり買えずにおります。
察しの良い方ならピンと来るかと思います(;´∀`)💦
そんなレンコン好きの私は、最近になって『加賀れんこん』と言う物を知りました!←もっと早く知りたかった💦(笑)
今までは四国や九州産の物に出会えた時に、購入してたんですが、
これからは加賀も仲間入りです(*^^*)
加賀れんこんを知ったら…どうしたって食べたくなってしまったので、
ちょっと割高になってしまうので、悩んだのですが…
たまの贅沢✨と思ってお取り寄せしてみました(*^^*)❤
色も形も…とってもキレイ✨
美味しそう〜❤(ӦvӦ。)
注文する前から頭の中は『レンコン団子』が浮かんでおりましたので、
早速、レンコン団子を作りました(*^^*)
材料は、
レンコン 100g
米粉 30gくらい
鰹出汁 300cc
人参 3分の1くらい 千切り
ネギ 4分の1くらい スライス
鶏肉 100g
塩 小さじ1〜2杯くらい
醤油 大さじ1杯くらい
(自分流で適当に作っていますので、分量等は目安として捉えていただき、調整して下さい。)
作り方
○レンコンを良く洗って、3分の1くらいを残してすりおろします。
残した3分の1のレンコンは、粗みじん切りにします。
○ボールにすりおろした物と粗みじん切りのレンコンを入れ、良く合わせます。
○すりおろしたレンコンから汁が出ますので、ぎゅぎゅっと絞っておきます。
○素揚げもレンチンもしたくないので、繋ぎとして少し米粉を入れて、よく混ぜます。
○適当な大きさで団子を作ります。
○お鍋に、鰹出汁、人参、ネギ、レンコンの絞り汁を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉とレンコン団子を入れて、再度沸騰したら中火〜弱火くらいに火力を調整して、しっかりと煮ます(^^)
少しレンコンが余ったので、スライスしたレンコンも入れてみました(^^)(笑)
○レンコンに火が通ったら、塩と醤油で味付けをし、少し煮込んで出来上がりです(*^^*)
ちょっと写真の撮り方が下手っぴで、美味しそうには見えないかもしれませんが…💦
すりおろしたレンコンはモチモチ✨
荒みじん切りとスライスしたレンコンはシャキシャキ✨
いやぁ〜本当に…めちゃくちゃ美味しかったです❤(ӦvӦ。)
美味しいレンコンと出会えた事に…感謝です(*^^*)✨
話はちょっと変わって…
蓮の花と言えば…仏教とか観音様などを連想しますよね(*^^*)
蓮の花の花言葉は、「清らかな心」「休養」「神聖」「雄弁」「沈着」「離れゆく愛」「救済」
なんだそうです(*^^*)
神々しいパワーを受け取れる気がしません?(*^^*)(笑)
そんなれんこんはやはり、栄養価も高く医食同源のパワーフードだそうです(*^^*)✨
美味しいワケですよ(*^^)v(笑)
まだ残っているので…もう少し美味しいレンコンが楽しめそうです(*^^*)(笑)
日付が変わって…
今夜の夕飯もれんこんにまみれてみました(*^^*)
以上の2つを作ってみました(*^^*)
れんこんとぽん酢の相性もバッチリですよね(*^^*)
きんぴらは辛さも丁度良く、美味しく出来ました(*^^*)
明日は何にしようかな〜?(笑)
最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(_ _)m
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