草餅作り(*‘ω‘ *)
こんにちは(*^^*)
こちらのブログに来ていただき、お目を止めて下さり、ありがとうございますm(__)m✨
何だかんだと…またサボってしまいました(;´∀`)
久しぶりの更新となります(^^)
色々と考える事があって、頭の中で空想の世界を旅してました(笑)…気づいたら5月!!(頭の中で描いている事を文章にするのに、どうしたら伝わるのか?等をずっと考えて…煮詰まってます💦(笑)これは纏り次第ブログに書きたいと思います😊)
気づいたら…今年もよもぎの季節が来てましたヽ(`▽´)/
慌ててよもぎをお取り寄せ✨
今回も富士宮市の自然栽培農家さん、『手のひら厨人』さんからお取り寄せしました(*^^*)✨
取り寄せてから『あっ!草餅!!』ってな具合いで、慌てて草餅作りwsの計画を立てました(;´∀`)(笑)
今年はなんとっ!
贅沢にも『2回』も草餅作りを開催しちゃいました😁←よもぎが買えて良かった〜(*^^*)
5月23日と29日、2回に渡って草餅作りwsを開催しました(*^^*)✨
収穫したての新鮮なよもぎの香りは、本当にスッキリと気持ちが良いですね(*^^*)✨
まずは…小豆を良く洗って、2回程煮こぼします(^^)←アク抜きですね(^^)
3回目でしっかりと煮込んで行きます(^^)
ヒタヒタより少し多目にお水を入れて、砂糖を少し入れて煮込みます(^^)
季節や小豆によって時間は変わりますが…だいたい2時間程煮込んで、塩と砂糖で味を整えたらあんこが完成(*^^)v
甘さかなり控え目のあんこです(*^^*)
次は…
米粉をお湯で捏ねて…
適当な大きさの団子して、湯がきます(^^)
浮いて来たら茹で上がりです(*^^)v
茹で上がった米粉を、餅つきの様にぺったんぺったんとついていきます(^^)
これが割りと力仕事(笑)
次は…よもぎを茹でます(^^)
よもぎが茹で上がったら、ブレンダーでペースト状にしていきますよ〜(^^)
少しお水を足してブレンダーをかけて行かないと、うまく回らないですね💦
ちょっと粗いペースト状になってました(;´∀`)(笑)
捏ねた生地によもぎを入れて、よ〜く混ぜ合わせます(*^^*)
生地とよもぎがしっかりと混ぜ合わさったらよもぎ餅の完成(*^^)v
ここからはあんこを生地に包んで、きな粉をまぶして草餅の完成〜ヽ(`▽´)/✨
1回目はよもぎの量が少し少なかったけど、
2回目はよもぎの量が少し多かった(;´∀`)(笑)
何でも目分量でやろうとしてしまう、私の悪いクセですなっ(ー_ー;)(笑)
ですが、今年もこの時期ならではの、草餅作りが出来て嬉し楽しでした(*^^*)💕
新鮮なよもぎと栽培して下さってる手のひら厨人さんに感謝🙏✨
そして、今回参加して下さったメンバーさん達にも感謝ですm(__)m✨
いつもありがとうございますm(__)m✨
手作り草餅、美味しいですよ~(*^^*)✨
最後までお付き合い下さり、ありがとうございましたm(__)m💕