見出し画像

私のホームベーカリーさん


私の今、1番の趣味と言えば、

「パン作り」

そう、自宅でパンを焼くことです。

元々パンを食べることはとても好きで、
よく色んなパン屋さんを巡ったりしていました。

料理自体好きだったし、
いつかパンを自分で焼いてみたいと思ってはいたのですが、
手ごねするにはちょっとキッチンのスペースも足りないし、
子どものお世話もあったので、踏み出せずにいました。

そこで、夫が誕生日プレゼントにこの、
ホームベーカリーをプレゼントしてくれたのです!!

私が使用しているホームベーカリーはこちら

画像3

操作自体はいたってシンプルで、メニューを選択し、スタートボタンを押すだけ。

メニューがたくさんあって使いきれていませんが、
私が主に使用しているメニューは、17番「パン生地コース」です。

最初の頃は、食パンミックスを購入して食パンコースをよく焼いていたのですが、どんどん欲が出てきて、いろんな種類のパンを焼いてみたくなり、
最近では生地をこねてもらうことをメインに使用しています。


使用して2年になりますが、とても重宝しています。

今のところ劣化は感じられません。
ただ、中のパン羽根の塗装?が少し剥がれてきています。

画像1

そして、使用して1年を過ぎた頃、パンケースの底の部分から黒い液体のようなものが出てきて、パンに付着するということがありました。

原因を調べたところ、パンケースの劣化ということでした。

劣化してくると油が出てくるとのこと。
人体に害はありませんが、パン生地さんが困りますよね。

これは消耗品になるので、別途購入可能です。
確か2200円で購入できました。

ちなみに私は平均週4回ほど使用しています。

もっと大量に生地を捏ねたい方には少し容量が足りないかもしれませんが、
我が家では今のところ満足しています。

手ごねにも挑戦したい気持ちはありますが、もう少しホームベーカリーさんにお手伝いしてもらい、パン作りを楽しみたいと思います。


さて、今日は何のパンを焼こうかな

画像3

​👆昨日焼いたプチパンです👆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?