
バラ咲きジュリアンをお迎えしました!
段々と気候が春めいてきましたね。
といっても、今週は二十四節気の大寒です。ちょっと信じられませんが。
先週あたりから、地元のホームセンターの園芸コーナーに度々足を運んでいます。今の時期は芽出しスイセンやヒヤシンス、チューリップ、クリスマスローズやプリムラなどがわんさか並んでいます。京成バラ園などのバラ新苗もたくさん。見ているとあっという間に時間が過ぎ去ってゆきます。
今期早春の我が家のベランダでは、開花目前の沈丁花をはじめ、蕾がふくらんできた白梅やギンヨウアカシア(ミモザ)、芽を出し始めた八重咲き水仙が元気に育っています。

早春は新しいお仲間は見送る予定でしたが、あまりにも可愛らしいバラ咲きジュリアン(プリムラ・ジュリアン)を見かけて、3種購入してしまいました。

スイーツシリーズということで、ネーミングが可愛らしいです。食べたいです。写真ではうまく色が出ていませんが、「ブルーベリーのムース」はもう少し紫色です。「イチゴのミルフィーユ」は人気のようでラスト2個でした(また入荷はするのでしょうが)。


気温上がってきたら葉を梳かないと。
私の趣味的に、和の植物が好きなのでプリムラは初めてなのですが、調べてみたら、多年草ではあるものの、ここ数年は夏の暑さでダメになりやすく、一年草に分類されることもあるようですね。なんとか工夫をして、夏越しさせてあげられたらなあとは思うのですが、昨夏は青紫蘇もトマトも不作だったし、初夏についたミモザの花芽は全部枯れましたのでねぇ…なかなか難しそうです。とりあえず、春のうちは花の可愛らしい姿を楽しみたいと思います😊
これからの季節ですが、実は前から藤が欲しくてですね💦
もちろん藤棚作るスペースがある訳ないので鉢で育てるんですが。
またしばらくしたら探索に出掛けます。