1週間のレシピ公開Vol.2
今週も結構お料理したぞ。レシピを載せます。
手羽餃子
手羽餃子、普通の餃子より好きなんだよね。手羽先から骨を外す作業が若干めんどくさい。慣れれば1個あたり1分半くらいで骨を外せる。手羽先の2本の骨を外して袋状にしたらその中に餃子の餡を詰めて、あとは焼くだけ。食べ応え抜群。ビールが欲しくなる。
茹で野菜
志麻さんレシピ。冷蔵庫に余っている野菜を入れるだけ、味付けなし。今回は何を入れたかな。じゃがいも、さつまいも、大根、にんじん、ブロッコリー。その日あるお野菜でOK。以下のディップソースをつけて食べます。
トマト味噌(ディップソース)
志麻さんレシピ。ミニトマト2~3個、味噌大さじ1を和えるだけ。もろみ味噌で作ってみたらめちゃくちゃ美味かった。もろみ味噌のゆず、青とうがらしがいい仕事をしてる。これはここ最近で一番のヒットかもしれない、さすが志麻さん…!お味噌は合わせ味噌、白みそ、赤みそ、何でもいいと思う。
鯖マヨ(ディップソース)
これも志麻さんレシピ。鯖缶1/2缶、マヨネーズ大さじ2くらいを混ぜたら完成。マヨネーズの代わりにいぶりがっこタルタルを使いました。いぶりがっこタルタルのヘビロテが止まらない。KALDIに500円弱で売ってます。
キャベツとデコポンのコールスロー
美味しいデコポンをいただいたのでコールスローに。余っていたハムも2切れほど加えた。ディルは省略。フルーツはじゃんじゃんサラダに取り入れるのが好き。
にんじんのナポリタン風
にんじん大量消費の一環として。ケチャップの量が少なすぎたかもしれない。
豚肉と刻み昆布のさっと煮
刻み昆布が食べたくて作ってみた。昆布に含まれるグルタミン酸、うまみ成分とは知っていたけど疲労回復にも効果があるのだとか。
セロリのきんぴら
セロリのきんぴら、10分もかからない時短レシピ。
鯖缶とブロッコリーのマヨ和え
中途半端に余っていた鯖缶をブロッコリーで和えてみた。鯖のうまみが出る!道の駅にブロッコリーが格安で売ってるので、冷蔵庫には常備したいところ。
ほうれん草とツナのごま味噌和え
【ほうれん草を湯がく】ひと手間がいつも億劫。別に何が難しいわけでもないんだけど。
ココアのラスク
冷凍庫の片隅にいたフランスパンをラスクにしました。バレンタインに生チョコを作った際のココアパウダーが残っていたのでそれを活用。これはめちゃくちゃ簡単。冷蔵庫にいてくれると嬉しい。
黒ゴマアボカドバナナミルク
行きつけのジューススタンドのドリンクが美味しくて再現。バナナ1本、アボカド2本、牛乳200ccくらい、黒ゴマ大さじ1、きなこ大さじ1、はちみつを垂らして氷を適量入れて、ミキサーでブンとしたら完成。黒ゴマが美味い。これで2人分くらいできるかな。
せとかとデコポン、キウイのフレッシュジュース
フレッシュジュース熱が上がって、家にあったフルーツをジュースにしてみた。せとか、デコポン、キウイ各1個と氷適量をミキサーでブンとしたら完成。爽やかで美味しい…!
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また書きます。
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