カオマンガイを炊飯器で作った日@AUS
前々から食べてみたかったカオマンガイ。筆者のうちの近くに評判のいいタイ料理屋さんがあると聞き、行こう行こうと思っていてかなりの月日が経ちました。ええい!もう自分で作ってやれ!と自宅で作ってみることに。ちなみにカオマンガイとは、鶏肉を蒸したり茹でたりしたものをごはんの上に乗せてタレをかけたシンプルな料理です。今回は、オーストラリアのおそらく最安値の家電量販店で20ドル程で売っている安い炊飯器で作りました。(なんと10分程で白米が炊けます。)
材料はこちら。二人分です。(日本だと3~4人分かもw)
鶏モモ肉二枚 火が通りやすいようにフォークでぷすぷすと全体的に穴を開けておきます。
Leek (長ネギ) 緑の所を一緒に炊きます。
すりおろし生姜、ニンニク 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ2
米4合
塩コショウ 少々
タレ
生姜、ニンニクすりおろし大さじ2
ナンプラー 大さじ1
お湯 100ml
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
胡麻油大さじ2
Leekを細かく刻んだもの
上記の材料を混ぜておきます。
作り方
四合よりも少し少なめに水を入れ、上記の材料を炊飯器に入れて炊飯します。
炊飯されたご飯の上に、鶏肉をそぎ切りにして乗せ、タレをかけます。
お好みでトマトやキュウリをデコレーションして完成!
こんな感じでめちゃめちゃ簡単に美味しくできました!!ほんのり鶏のエキスが染み出したごはんとタレとの相性も抜群。きゅうりとトマトもタイの料理にはほぼ必ず添えてあるので、エキゾチックな雰囲気を出したい方は是非添えてみてください。パクチーも刻んだものを上に乗せてもとても合います。外食が地味に高いオーストラリア。調べてみたら筆者の行こうとしていたお店のカオマンガイは18~20ドルもするみたいです。ちなみにタイでは170円程です。スーパーで鶏もも肉が一枚3ドル。自炊した方がだいぶお得ですね。
ナンプラーは無くても大丈夫ですがスーパーで安く買えるので一本持っておくといろいろ使えるのでおススメです。物価高の今、賢くお買い物をして、自分の料理スキルもアップさせちゃいましょう♪
✳︎筆者の自己紹介✳︎
オーストラリアに所持金10万でワーホリに来てから早10年!無人島での真珠の養殖から始まり、オーストラリア全都市を渡り、ニュージーランド、カナダにもワーホリに行きました。現在はメルボルンで、ネイルやヨガ講師をしながらバリスタもしています。ワーホリについての質問などもお気軽にお問合せください🎶ハートも押してくれると励みになります♡
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