【お米】田んぼのあぜ塗り🌾
こんにちは!
BANJYO farm *みーさんです♡
今回は、美味しいお米を作るために必要な作業についてご紹介🌾
田んぼの仕事、田植えと稲刈りだけだと思ってませんか(*´-`)⁇
お米作りにおいても、畑と同様に、田んぼのメンテナンスが大事なんです❣️
その一つが《あぜ塗り》
畦(あぜ)は、隣の田んぼとの境い目のことで、
土の壁のようなもの。
あぜ塗りは、あぜを綺麗に整える作業のことで、田植えの2ヶ月前にトラクターを使って行います🚜
去年のあぜがそのまま残ってるから、別にあぜ塗りしなくて良くない?って思うんだけど、コレがまた大事な作業🚜🌬
去年までのあぜは、
この一年で崩れや亀裂が入っていたり、
モグラが穴開けたりしてボロボロなのです🥺
あぜを作る目的は《水漏れを防ぐ為》
なのでこのままじゃ大事な水がダダ漏れ😨
だから毎年綺麗に作り直す必要があります!
あぜ塗り機をトラクターにセットして各田んぼあぜをピシーッと塗りながらまわります🚜✨✨
しかも、いつでもできる訳じゃない!
天気のいい乾燥した日が続くと、土がカサカサですぐ崩れちゃいます…(´ω`)
雨が降ってると土がベチャベチャで固まりません…(´ω`)
雨の翌日でも、その雨量によっては田んぼがぬかるんでトラクターが田んぼに入れない…(´ω`)
などなど。
BANJYOではお米以外にお野菜も作っているので、
「他の農作業が落ち着いてるからやるかー!」
と思い立ったところで、できないのです💦
タイミングが重要なんですね🤔
田んぼのコンディション、直近〜2週間くらいの天気予報とにらめっこしながら計画を立て、綺麗なあぜを作っていきます❣️
これが春の田んぼ仕事💚
田んぼのお仕事は他にもたくさんあります👩🌾
またご紹介しますね❣️
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