コンポストはじめました②
注意✳︎生ゴミ写真あります
ネットでいろいろ見ても
いまいち方向性定まらず…
そんな時目👀に止まったのが
菌ちゃんげんきっこ‼️(長崎県)
あのパワフルなふりかけの
吉田さんのメルマガ
よく見たらEMって書いてあった‼️
えーーーーー‼️
こんな近く⁉️に救いの手✨
というわけで
出たばかりの改訂版
菌ちゃん野菜作りの本購入
菌ちゃんてEM菌だったんだね〜💗
わーい🙌
うれしいなぁ✨
早速お勉強
…全然頭に入ってこない
3回ほど読んでようやくなんとなく理解
要はEM菌まぶした生ゴミは
今の季節なら2週間から3週間で
いい感じにお漬物になる
(ぬか漬け風)
それを3倍?の土に混ぜて
1ヶ月熟成させるってことね‼️
わかったぞーーー
ということで
茅野市のナフコを偵察
大和プラスチック グロウコンテナ を購入
http://www.yamato-plastic.co.jp/products/01_hachi_pot.html
蓋も別売にあっていい感じ‼️
(熟成中は好氣性だから
空氣には触れたいけど
雨は腐敗が進むらしいのでアウトらしい)
というわけで
畑の土を入れつつ
混ぜながらコンテナへ
取手もついてていい感じ✨
さあ第1号君
菌ちゃん達がんばって〜👍👍👍
(梅雨につき
写真は濡れてますが
土は乾いたものをつめております)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?