家庭料理のおはなし:初夏の味、とうもろこしごはん
こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日も暑い1日でしたね。
梅雨の晴れ間が続いた1週間、紫陽花が暑そうです。
ここのところ、暑くなるとともに八百屋さんの店先で幅を利かせるようになってきたのが・・・
とうもろこし!
今日はとうもろこしでかき揚げにするか、ごはんにするか迷って、とうもろこしごはんを作ることに!
まずは・・・
とうもろこしの実を切り取ります。
芯は良いだしが出るので、一緒に炊き込むので捨てないのです😀
研いだお米に日本酒と塩を加えて水加減。
そしてとうもろこしと、とうもろこしの芯を乗せて・・・
炊くだけ!
シンプルですが、とうもろこしの甘さが引き立つんです!
ふっくら炊きあがりました!
たくさん炊いたので、明日は焼きおにぎりにしようっと♪
初夏の味、美味しかったー!
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