![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84486632/rectangle_large_type_2_99a1e4baae51a1f69f837bd9066aa523.jpeg?width=1200)
家庭料理のおはなし:鮮度抜群!ホタテ三昧の贅沢夕食
こんにちは。
まるごとそのまま食べる天然だし、おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日も暑い・・・しかなく、午前中に買い出しに行って、あとはひたすら籠城中、です。
週末は台風が来るらしいし、東北地方は雨が心配だし、自然の大きさをあらためて感じています。
さてさて、昨日のホタテちゃんたちの「その後」を今日はご紹介。
鮮度抜群!!だから、まずはお刺身。
そして・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1660202654793-Tt1Z1XAN2Q.jpg?width=1200)
サルサヴェルデをかけて味変!
無限に食べられます💖
生だけでなく、1人1枚ずつは殻ごと焼いていただきました。
そしてもう1品は・・・
![](https://assets.st-note.com/img/1660202721625-VwhrTgoclX.jpg?width=1200)
これまた簡単!
丸ごとのホタテを耐熱皿に入れ、生にもかけたサルサヴェルデとパン粉をかけてオーブンで焼いただけ。
でも、これがまた、めちゃくちゃ美味しくてびっくり!
食材がいいと、手をかけるのは最低限でOK。
シンプルだけれど、滅多にできない贅沢な夕食になったことに感謝です!!