
家庭料理のおはなし:鮭のほぐし身でカレー風味のコロッケ
こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日も残暑厳しい1日となりました。
35度を超える地域もあったとのことですが、あと数日で気温が下がりそう。
体調気をつけて過ごしたいですね。
さて、ただいま我が家は秋鮭祭り!
ということで、鮭を使った色々なお料理を作っては楽しんでいます!
昨日の夜は、かまや中骨、ハラスなどの部分を一塩し、簡易塩鮭にして焼いたほぐし身を使って・・・
コロッケ!
鮭独特の匂いを消すのにカレー粉を入れ、周りはカリッと!仕上げました😀
じゃがいもは丸ごと茹でて、熱いうちに皮をむき潰す手間をかけた分だけ、美味しく仕上がって・・・
中はほっくり、鮭の旨味とじゃがいもの甘味が合わさっていい感じの仕上がり!
家族にも大好評でした✨
今日は冷凍して1週間以上経った鮭のフィレを解凍して・・・
塩漬を試作中。
スモークが自宅ではできないので、どうにかできないか調べてまずはトライ!
仕上がりの味を見て、再度調整する予定です。
色々と楽しみながら、まだまだ鮭料理、作り続けます!