家庭料理のおはなし:シーズン終盤のイチゴでソース作り
こんばんは。
正しい手抜きメソッド・おだしマジック! 家庭料理研究家の高窪美穂子です。
今日は雨で肌寒い1日でしたね。
この状況なので、学校とオンラインが1日おき。
来週は中間も。
頑張ってます!
ということで、頑張っている娘のリクエストだった、イチゴソース、ちょうどシーズン終わりの小さなイチゴがたくさん出ていたので作ることに。
きれいに洗って、ヘタをとって砂糖を加え、1時間ちょっと置いて馴染ませます。
砂糖はてんさい糖を使って、優しい甘さに。
砂糖が馴染んだら、煮ていきます。
大体、30分くらい加熱し、最後にレモン果汁を入れて出来上がり!
今回はちょうどあったジャムびんに詰めて保存することに。
いい感じに出来上がりました!
自家製ケーキに添えたり、ヨーグルトに入れたり。
糖分が少ないので保存は1ヶ月くらい。
サクッといただきたいと思います😀
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