見出し画像

#8 青森ヒバの香りに魅せられて

先日、62種類の和精油の試香会に参加しました。

和精油を専門に扱う
プロフェッショナルなセラピストさんから
各精油の特長や生産者さんの想いなど
詳しくお聞きしながら
一つ一つの香りとじっくり向き合う時間は
至福のひととき。

やはり日本人に生まれて良かったな、と
改めて感じたのでした。

数ある和精油の中で、今一番ピンと来たのが
青森ヒバの香り。
木の精油といえばヒノキ、と思っていたので
自分の感覚にも少しビックリです。

大変興味深いので、この辺りは成分の違いなど
もう少し自分で深掘りしたいと思います。

あとは、1ヶ月に一本、
自分がその時ピンと来た和精油を
迎え入れていくのもいいなぁ、なんて。
年間で12種類の和精油との出会い、
多いのか、少ないのか…笑

そして、今日、たまたまご近所で
青森ヒバのPOP-UPを見つけてしまいました。
何というベストタイミング!

気温が上昇してきたのと相まって
『自分の部屋の空気が篭りやすいのが気になる』
と息子が言っていたので
これはいいわ、と、青森ヒバのチップを購入。

一袋、400円。
おぉ安い、と思ってしまった自分、
自然離れな生活を送っている証ですね、笑。

でも、いいんです。
私にとっては非常にありがたい代物だから。

そして、自然を無駄なく活かすことで
生産者の方が潤い、経済が循環するのなら!

ただ、ちょっぴり残念なことに
息子はヒバの香りが苦手のようでした。
『木屑の匂いがして臭い』と。
(私はそれが最高に心地よいのですが!)

正確に言うと、苦手、というより、
息子にとって芳香が強過ぎるのが居心地が悪いよう。

チップの量を減らせば解決するのか?
それとも、ヒバと息子の相性によるものか?

木の香り、奥深いですね。

いいなと思ったら応援しよう!