鉄瓶の使い方(動画編)
三保原屋本店はの家庭用品専門店。創業は1687年といわれています。
先日、YouTube用(?)に、鉄瓶の使い方を動画で撮影しました。
15分くらいの簡単なものです。
いろいろな文章を書いてみましたが、動画ってやっぱりわかりやすい。
でも、動画だと、ずっと見ていないといけない。
この忙しい世の中で、15分という時間は貴重すぎる。
ということで、noteでも簡単な説明をしつつ。
YouTubeリンクをクリックすると、該当部分から動画が始まるようにしておきました。
ちなみに、noteでは、これ↓に一番、情報をまとめています。
使い方
①お湯を沸かす
今回は7分くらいで沸きました。
ちょっと煮立てた方が、鉄分はほんのり出るようです。
②お湯を注ぐ
ポイントは、鉄瓶が熱いうち、鉄瓶を空にしてあげること。
保温ポットや、水筒に入れてあげて、鉄瓶を空にしてください。
料理や、飲み物を、その保温ポットや水筒からお湯をとってあげれば、鉄瓶のお湯をしばらく楽しむことができます。
(保温ポットの保温能力については以下の記事をご覧ください。)
乾かし方
そのままの流れで説明します。
③熱いうちに、蒸発させる
鉄瓶の内部が乾く瞬間です↓
1分46秒くらいへのリンクです。
クリックすると、鉄瓶が乾く様子が分かります。
鉄フライパンや、鉄瓶など、火にかけることができる鉄の道具は、そのメリットを最大に活かした方がラクです。
鉄瓶であれば、熱さで水分を蒸発させるのがポイント。
サビさす暇をあたえない
こんな感じで、毎日、できれば毎朝、使ってあげることが大切。
鉄瓶は、鉄である以上、サビます。
でもちょっとしたサビは気にしないでください。
サビたら
8分30秒くらいから、サビた場合の話をしているリンクを貼ってきます。
↓
サビても、絶対に内部は触らないでください。
一般的な処置として。
ティーパックを20分くらい煮立てると、お湯が赤黒くなります。
以前調べたら、オハグロのようなものと聞いたことがあります。
サビをとることはできませんが、サビを隠す目的で、対処方法として紹介されることがあります。
最後に
ずーっと後ろで咳をしながら、子供がおとなしくしていたのですが・・。
最後の最後にYouTubeを見て『救急車!』と叫んでしまいました。
ここまで撮影してしまったので、撮り直しが頭をよぎり、一瞬とまってしまいましたが、、すみません。
是非お店で
鉄瓶の選び方はネットだと本当に分かりにくいと思います。
三保原屋に限らず、是非お近くの専門店さんなど取扱のあるお店で、一度は説明を聞いてみてください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?