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お家で楽しむ!簡単本格担々麺レシピ

こんにちは!
今日は、お家で簡単に作れるけれど、味は本格的な担々麺のレシピをご紹介します。

女性におすすめのこのレシピは、手軽に作れるのに、お店で食べるような深みのある味が楽しめますよ。

【材料(2人分)】

スープベース

  • 鶏ガラスープ 500ml

  • 味噌 大さじ1

  • 醤油 大さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 豆乳(または牛乳)100ml

  • 練りごま(白)大さじ2

  • ラー油 お好みで

肉味噌

  • 豚ひき肉 150g

  • 長ねぎ 1/2本(みじん切り)

  • にんにく 1片(みじん切り)

  • 生姜 1片(みじん切り)

  • 醤油 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 甜麺醤 大さじ1

  • 豆板醤 小さじ1

トッピング

  • 青梗菜(チンゲンサイ) 2株

  • もやし 1つかみ

  • ごま 少々

  • ラー油(お好みで)


【作り方】

  1. 肉味噌を作る
    フライパンに少量の油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。次に、醤油、酒、甜麺醤、豆板醤を加え、全体が絡むまで炒めたら、火を止めておきます。


豚ひき肉をポロポロに炒める
  1. スープを作る
    鍋に鶏ガラスープを入れ、火にかけます。沸騰したら、味噌、醤油、砂糖、練りごまを加えてよく混ぜます。最後に豆乳を加え、ふつふつとする程度で火を止めます。スープにコクが出て、クリーミーな味わいに仕上がります。

  2. 野菜を茹でる
    別の鍋で青梗菜ともやしをさっと茹でて、水気を切ります。シャキシャキ感を残すように短時間で仕上げるのがポイント。

  3. 麺を茹でる
    市販の中華麺を表示通りに茹でて、しっかり湯切りします。

細麺を使用しました
  1. 盛り付け
    どんぶりに茹でた麺を入れ、スープをたっぷりかけます。肉味噌を中央に乗せ、茹でた青梗菜ともやしを添えてください。最後にごまを振りかけ、ラー油をお好みで加えたら、完成です!

☆ひとことアドバイス

  • 豆乳を使うことで、まろやかで女性に嬉しい栄養もプラス。牛乳でも代用できますが、豆乳のほうが担々麺特有のクリーミーさが引き立ちます。

  • 辛さは豆板醤とラー油で調節できるので、辛いものが苦手な方や家族がいる場合も安心です。お好みで辛味をプラスして楽しんでください。

お家でも手軽に本格的な担々麺が楽しめます!

ぜひ週末のランチや、家族とのディナーに作ってみてくださいね。

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