見出し画像

#16 夕飯のメニューのこと(ラジオ2024/3/27)

こんにちは。MIHOです。
私は2024年3月からstand.fmでラジオ配信を始めました。
「食卓から始まる夫婦の新しいスタート」というテーマで、夫婦が幸せになるための台所まわりのことや、日常で感じたことなどをゆるく配信しています。

今後は「À TABLE 365」というオンラインプログラムを開催予定です。
「À TABLE !」とはフランス語で親しいひとに呼びかけるごはんの合図です。
50代になった今だからこそ、こんな温かい言葉で始まる食卓を大切にしていきたいと思っています。

本日は、第16回目のラジオ配信のリンクを貼らせていただきます。
お仕事や家事の合間、通勤途中などで、聞いてくださいましたら嬉しいです!

文章で読みたい方はこちらからお願いします↓
(ラジオからの文字起こしなので、少々読みづらい文章もありますが、ご容赦ください…!)


こんにちは、MIHOです。

今日もゆるく配信していきますので、家事などをしながら聞いていただければと思います。

実はうちに新しいガスコンロが来まして、その魚焼きグリルが最近はオーブンのように使えるということなんです。
その鉄でできているケースというか、金属でできたトレイにお魚を並べて、また金属の蓋をして、それを魚焼きグリルの中に入れて調理するっていうのをおすすめしているんです。なので、そのおすすめの通りにやってみました。

金属の蓋をしてしまっているので、当然魚焼きグリルの庫内が汚れないっていうのはすごく魅力的でいいんですけれども、焼き魚特有の香ばしい焼き色がつくのかなって思ってたんです。
けれどもなんと、蓋をしているのに皮目にもしっかり焼き色がついて、とっても美味しそうに焼けました。すごいなと思って、皆さんにもちょっとおすすめですね。

魚を食べたいけれど、コンロの掃除が面倒で焼くのを躊躇している人も、そのトレイを使えば魚焼きグリルの中は全然魚の匂いもしませんし、そのトレイを洗うだけでとっても楽なんです。私はそのトレイの中にもオーブンシートを敷いて焼いたので、トレイにもほとんど魚の脂もついていなくて、本当に便利だなと思いました。
これからどんどん焼き魚が食べれるなと思って嬉しくて。

あと挑戦したいなと思っているのは、今度はお肉ですよね。お肉がどんな風に焼けるかなと思って。チキンとか入れてみようかなとか、あとハンバーグも野菜なんかと一緒に入れてですね、美味しくできるかなと思っているので、ちょっと試したいなと思っています。

実はですね、昨日の夕飯も、私と夫と別々なものを食べました。
私は魚が食べたかったので魚を焼いて食べたんですけれども、夫はプルコギが食べたいって朝から言っていたので、面倒に感じるかもしれないんですけれども、別々なものを作って食べました。
なんでこんなことをするのかなと思うと、やっぱり夫も仕事から疲れて帰ってきて自分の食べたいものを食べたいって思うと思うんですね。
私は私でちょっとグリルで魚が食べたいなと思って。以前だったら妥協してじゃないけど我慢して(我慢してってほどでもないですけどね)、夫に合わせてたりもしていました。でも、今はそれぞれが満足いく方が大事だなと思っていて、一人分のプルコギ炒めるのはそんな大したことではないので、両方別々でいいかなと思って。
普段は大体同じものを食べているんですけれども、昨日はそんな風にしました。

同じものを食べるっていうのもとてもいいなと思ってるんですけれども、たまにはうちはそうやってそれぞれ好きなものを食べたり、味付けをちょっと変えたりとかしてます。
そうするとお互い満足度がありますよね。やっぱりその満足した状態だとお互い食卓でも結構会話が弾みますし、別々のものを食べていても同じ食卓には必ずついているので、それが大事なのかなと思ったりしています。
昨日も私の焼きたての鮭を見てちょっといいなって思ったみたいで、ちょっと一口食べたいみたいなことを言われて。
そんな風に別々のものを食べるときのメリットって、満足感っていうことの他に、やっぱり会話が生まれやすいですよね。なんかそれどう?とか、美味しそうだねとか、何にしたの?みたいな会話ができたりして。それはそれでいいところなのかなぁと。毎回違うものはさすがに面倒なので、たまにそんな風にしています。

では今日はこの辺で。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
今日も皆様良い一日をお過ごしください。

MIHOでした

いいなと思ったら応援しよう!