鯖の棒寿司~京都 瓢斗 料理長が作る簡単 本格和食レシピ~
その昔、海から京の都に鯖を運ぶ鯖街道があり
京都では古くからお馴染みの鯖寿司。
しめ鯖の作り方は省略し、市販のもので簡単に作れるレシピを
ご紹介します。
【材料・分量】
しめ鯖 1/2
寿司飯 200g
山葵 1g
胡麻 小さじ1
大葉 3枚
【作り方】
1.しめ鯖の半身に切り込みを入れて
左右に開き、身を大きくします。
2.巻きすの上にクッキングペーパーをのせて、その上に鯖をのせます。
3.鯖にわさび、白胡麻をふり
大葉をのせて
酢飯をのせます。
4.クッキングペーパーでくるみます。
5.巻きすで四角くなるように形を作ります。
6.ひと口大に切り、皿に盛り付けます。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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