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鯖の棒寿司~京都 瓢斗 料理長が作る簡単 本格和食レシピ~

その昔、海から京の都に鯖を運ぶ鯖街道があり
京都では古くからお馴染みの鯖寿司。
しめ鯖の作り方は省略し、市販のもので簡単に作れるレシピを
ご紹介します。


【材料・分量】

しめ鯖  1/2
寿司飯  200g
山葵   1g
胡麻   小さじ1
大葉   3枚


【作り方】

1.しめ鯖の半身に切り込みを入れて

鯖の棒寿司1

左右に開き、身を大きくします。

鯖の棒寿司3

鯖の棒寿司4

2.巻きすの上にクッキングペーパーをのせて、その上に鯖をのせます。

鯖の棒寿司5

3.鯖にわさび、白胡麻をふり

鯖の棒寿司7

大葉をのせて

鯖の棒寿司8

酢飯をのせます。

鯖の棒寿司9

4.クッキングペーパーでくるみます。

鯖の棒寿司10

5.巻きすで四角くなるように形を作ります。

鯖の棒寿司11

6.ひと口大に切り、皿に盛り付けます。

鯖の棒寿司12


作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

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