きゅうりの飾り切り「じゃばらきゅうり」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
蛇腹の様に伸びるので「じゃばらきゅうり」
美しく料理を彩る添え物としてだけでなく、薄く切った隙間から味がよく染みるので、サッと作る和え物や浅漬けにおすすめです。
割りばしを添えると簡単にできます。
【材料】
きゅうり 1本
塩 適量
【作り方】
1.きゅうりの端は切っておきます。
2.斜め45度くらいから包丁を入れ、細かく切り込みを入れます。
全部切ってしまいそうな方は割りばしを置いて切り込みを入れてください。
3.ひっくり返して反対側も同じように切ります.全部切るとこうなります。
4.塩水に少し浸けておきます。ボウルに沿って丸くなります。
5.水気をよく切ってお召上がりください。
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