桜餅(道明寺)~京都 瓢斗 料理長の簡単本格和食レシピ~
覚えておけば、桜の季節以外でもいつでも食べられますね。
お子さんと一緒に作ってみてください。
混ぜて丸めて、楽しい時間になりますよ。
【材料・分量】
道明寺粉 100g
水 80cc
砂糖 12g(大さじ1と小さじ1)
桜の葉 4枚
【作り方】
1.道明寺粉を水で軽く洗い、水気を切ります。
2.水を入れてなじませ、20分置いておきます。
3.ラップしてレンジで加熱します。
4.レンジで加熱している間、桜の葉の下処理をします。
軸の固い所から付け根に向かって削ぎ切りにして、葉を1/4程度切り落とします。
5.道明寺粉と砂糖を混ぜ合わせます。
6.1個分取り、広げてこしあんをくるみ形を整えます。
7.桜の葉で巻いたら完成です!
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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