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グレープフルーツゼリー~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

日本料理には「釜仕立て」という果物や野菜をくり抜いて器にする技法があります。
「釜仕立て」を応用し、グレープフルーツをくり抜いて器にして
甘酸っぱく爽やかなゼリーを作りました。
お子さんも喜び、パーティーやおもてなしにも使える
簡単レシピをぜひ試してみてください。


【材料・分量】2人分

グレープフルーツ 1個
砂糖       大さじ3
粉ゼラチン    5g
水        200cc
ミント      適量


【目次】

1.グレープフルーツを半分に切り、皮に沿って切れ目を入れます。

グレープフルーツゼリー1

2.切れ目からスプーンを入れて実をくり抜きます。

グレープフルーツゼリー2

3.まっすぐ立つようにお尻を少し削いでおきます。

グレープフルーツゼリー3

4.実を少しずつ絞って果汁を取ります。

グレープフルーツゼリー4

5.鍋に水を入れ火を点け、砂糖を入れ溶かします。

グレープフルーツゼリー5

6.さらにゼラチンを少しずつ入れて溶かします。

グレープフルーツゼリー6

7.火を止めグレープフルーツ果汁を入れ、冷ましておきます。

グレープフルーツゼリー7

8.グレープフルーツの器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やします。

グレープフルーツゼリー8

9.完成です。盛り付けました。

グレープフルーツゼリータイトル


作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

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