グレープフルーツゼリー~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
日本料理には「釜仕立て」という果物や野菜をくり抜いて器にする技法があります。
「釜仕立て」を応用し、グレープフルーツをくり抜いて器にして
甘酸っぱく爽やかなゼリーを作りました。
お子さんも喜び、パーティーやおもてなしにも使える
簡単レシピをぜひ試してみてください。
【材料・分量】2人分
グレープフルーツ 1個
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
水 200cc
ミント 適量
【目次】
1.グレープフルーツを半分に切り、皮に沿って切れ目を入れます。
2.切れ目からスプーンを入れて実をくり抜きます。
3.まっすぐ立つようにお尻を少し削いでおきます。
4.実を少しずつ絞って果汁を取ります。
5.鍋に水を入れ火を点け、砂糖を入れ溶かします。
6.さらにゼラチンを少しずつ入れて溶かします。
7.火を止めグレープフルーツ果汁を入れ、冷ましておきます。
8.グレープフルーツの器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やします。
9.完成です。盛り付けました。
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