見出し画像

グレープフルーツゼリー~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

日本料理には「釜仕立て」という果物や野菜をくり抜いて器にする技法があります。
「釜仕立て」を応用し、グレープフルーツをくり抜いて器にして
甘酸っぱく爽やかなゼリーを作りました。
お子さんも喜び、パーティーやおもてなしにも使える
簡単レシピをぜひ試してみてください。


【材料・分量】2人分

グレープフルーツ 1個
砂糖       大さじ3
粉ゼラチン    5g
水        200cc
ミント      適量


【目次】

1.グレープフルーツを半分に切り、皮に沿って切れ目を入れます。

グレープフルーツゼリー1

2.切れ目からスプーンを入れて実をくり抜きます。

グレープフルーツゼリー2

3.まっすぐ立つようにお尻を少し削いでおきます。

グレープフルーツゼリー3

4.実を少しずつ絞って果汁を取ります。

グレープフルーツゼリー4

5.鍋に水を入れ火を点け、砂糖を入れ溶かします。

グレープフルーツゼリー5

6.さらにゼラチンを少しずつ入れて溶かします。

グレープフルーツゼリー6

7.火を止めグレープフルーツ果汁を入れ、冷ましておきます。

グレープフルーツゼリー7

8.グレープフルーツの器にゼリー液を入れて、冷蔵庫で冷やします。

グレープフルーツゼリー8

9.完成です。盛り付けました。

グレープフルーツゼリータイトル


作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

他にもたくさん和食レシピ公開中!
マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」

京都 瓢斗 公式サイトはこちら
公式Instagramはこちら

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集