特製生姜焼き~京都 瓢喜、香水亭 総料理長の簡単 本格和食レシピ~
皆大好き、生姜焼き。
優しい甘みのりんごと、玉ねぎをペーストにすることで
肉にたっぷり絡み、旨みとコクが広がるまさに「プロの味」です。
またアレ作って!と言われること間違いなし。ぜひお試しください。
【材料・分量】
濃口醤油 180cc
味醂 50cc(大さじ3・小さじ1)
煮切り酒(火にかけてアルコールをとばしたお酒) 70cc
生姜 30g
白胡麻 5g(大さじ1/2)
味の素 2g(小さじ1/2)
玉ねぎ 半分
りんご 1個
豚バラ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
【作り方】
1.玉ねぎは8分割程度に切っておきます。
2.生姜は粗めにスライスします。
3.りんごはくし形に切り芯を取って、塩水につけておきます。
4.玉ねぎ、生姜、りんごの順に材料をミキサーに入れて、調味料を入れます。醤油はレシピの半分の量だけ入れ残りはとっておきます。
5.ミキサーを20秒ほど回します。
6.一度蓋をあけて、かたまりがなくペースト状になっていたら、白胡麻と残りの醤油を入れます。
7.もう一度ミキサーを15秒ほど回し、タレが完成です。
8.油をひいて熱したフライパンに豚バラ肉を入れ炒めます。
9.肉に8割ほど火が通ったら、玉葱を入れてさらに炒めます。
10.材料に火が通ったら、弱火にしてタレを入れ炒め合わせます。
11. 完成、盛り付けます。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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